中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 县区新闻 > 德保12个乡镇纪委实现办案零突破

德保12个乡镇纪委实现办案零突破

时间:2016-03-17 11:09:00 来源: 浏览次数:

自治区纪委2月22日召开查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作约谈会后,德保县迅速行动,以消除“零办案”乡镇为抓手,层层传导压力,深化线索排查,全力扭转乡镇案件数少的被动工作格局。目前,该县纪检监察机关共排查发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索60条,初核60件,立案24件,乡镇办案覆盖率达100%。


  广泛宣传发动,提高群众参与度。该县通过在各大交通要道交汇处、乡镇、街道和村屯等人流地段布设宣传栏、悬挂宣传横幅、向群众发放传单、在县有线电视台滚动播放宣传片、在政府门户网站和市级主流媒体进行宣传报道和开展主题宣传活动等方式,向群众宣传开展活动的内容、举报的方式,引导群众积极参与。结合开展精准扶贫入户调查、农业技能培训等工作,向群众发放《致全县广大人民群众的一封信》10000多份,做到家喻户晓。


  畅通信访渠道,广泛收集问题线索。该县深入开展信访积案排查、窗口服务排查、涉农资金排查、作风建设排查、责任落实排查等“五大排查”工作,责成各部门形成本单位最可能发生“四风”和腐败问题的风险清单,明确风险点、涉及内容、可能发生的时段和可能涉及的人员,强化排查工作的针对性和指向性。为方便群众及时提供线索,该县利用歌圩日到全县12个乡镇,深入开展县、乡、村三级专项接访活动,现场接待群众来访479人(次),收到群众反映的问题95件,其中当场答复34件,过后转有关部门58件,转县纪委信访室调查核实3件。

  强化严查快办,切实维护人民群众合法权益。该县在县纪委挂牌成立了专项治理工作领导小组办公室,抽调各乡镇纪委书记和部分县直单位纪检组长到县纪委统一集中办公,与县纪委人员组成16个工作组,安排到12个乡镇和县直4个片区开展专项查处工作,主动出击入村入户摸排线索,发现问题直查快办。同时强化对专项案件工作的研判,规范对问题线索的管理与处置,对涉及惠农补贴、扶贫开发、优抚救助、危房改造等涉农违法违纪案件实行“四个优先”,即优先派员、优先初核、优先审理、优先立案,严审快结发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司