中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 县区新闻 >

时间:2016-01-29 11:01:00 来源: 浏览次数:

2015年以来,宾阳县纪委把推进乡镇纪委纪律审查工作摆在更加突出位置,多措并举,强化纪律审查能力,提高纪律审查质量,促使乡镇纪委自办案件有新突破。全县16个乡镇共立案37件,比上年增长76%。

  一是加大巡查力度,助推专项工作。宾阳县纪委围绕民生资金这一基层群众关心关注的热点问题,把查办损害群众利益案件作为专项巡查工作重点,以全县16个镇纪委为巡查的主力军,全程参与,主要对农村危改房建设补助款发放情况以及农村住房风貌改造项目、农民违章建房处置情况开展专项巡查。全年共对17名党员干部涉嫌索取“好处费”予以立案调查,起到了良好的震慑效果。

  二是大力推荐干部,充实办案力量。针对乡镇纪委干部职务变动、工作调动,乡镇纪委委员空缺的现状,县纪委及时提醒各乡镇及时物色符合纪委干部条件的人选进行考察,并及时向县纪委推荐。2015年,县纪委共批复7个乡镇任职13个纪委委员,壮大了乡镇纪委干部队伍力量。此外,县纪委要求乡镇纪委书记要把主要精力聚焦主业主责,不再分管其他工作,以解决乡镇纪委办案人员不足的问题。

  三是加大经费投入,完善硬件设备。加大对乡镇纪委的经费投入,保证正常开展办案工作所需的硬件设施配备到位。目前,全县16个乡镇全部落实“十个一”(即专用办公室1间、举报电话1部、传真机1台、电脑1台、打印机1台、碎纸机1台、资料柜1组、铁皮档案柜1组、相机1部、录音笔1支)硬件办案设备,使乡镇纪委办案得以顺利开展。

  四是加大培训力度,提升工作能力。从2015年1月份起,继续推行选派乡镇优秀纪检监察干部到市、县纪委监察局机关跟班学习的制度。每位乡镇纪检干部跟班学习时间为3个月,学习内容为了解和掌握县纪委监察局机关和机关各室的职能、职责、权限以及相关重点工作,加强对信访办理、案件检查、案件审理、党风廉政建设、执法监察、纠风等相关业务知识和法律、法规、政策知识的学习等。通过跟班学习、实地培训,有效解决了乡镇纪委办案经验不足等问题,提升了乡镇纪委整体办案水平。截至目前,已有13名乡镇纪检干部到市、县纪委监察局进行了跟班学习和办案实践锻炼。

  在全县2015年度乡镇纪律审查工作评比中获得一等奖的中华镇纪委书记吴才向感慨地说:“通过开展‘勤学善作敢比敢创’主题实践活动,全程参与四次专项巡查工作,我们乡镇纪委得到了很好的段炼,案件查办能力水平得到了很大的提高,2015年我镇自办的案件就有3件,南宁市和宾阳县开展查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题专项工作现场会上我镇都作为了现场参观点。”

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司