中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 县区新闻 > 新福镇积极开展涉案违纪款追缴工作

新福镇积极开展涉案违纪款追缴工作

时间:2019-03-29 17:09:14 来源: 浏览次数:

新福镇积极开展涉案违纪款追缴工作

 
     近日,根据市、县纪委监委要求,新福镇纪委高度重视对未执行涉案款物排查工作,对2013年1月至2018年12月期间作出处理决定但未执行到位的违纪违法款物情况进行排查,将涉案款物清退与警示教育、政策宣传、举报宣传结合起来,持续释放正风反腐肃纪正能量。     
    结合警示教育,提高群众满意度。对应退回给群众的涉案款物及时集中清退和上门入户清退。2018年3月26日,针对新福镇瓦灶村委3名村干部违规收取10户危改户的好处费,在新福镇政府礼堂集中召开群众现场清退会,开展警示教育相结合,用身边事教育身边人,让群众满意,让广大党员干部受到教育,取得了“清退一次,警示一片”的效果。
    结合政策宣传,提高干部知晓度。结合案发的领域,及时组织村(社区)干部集中学习农村低保、农村危房改造、扶贫产业资金等相关政策,以及《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪法规,让违纪的的党员干部清醒地认识到自己所犯的错误,同时让广大农村党员干部及时知晓相关扶贫政策,更好地为广大群众服务。
结合举报宣传,提高群众参与度。新福镇纪委利用开展扶贫领域腐败监督执纪问责专项治理工作以及公开大接访开展面对面宣传活动,聚焦当前开展的扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责专项治理工作和扫黑除恶专项斗争两项重点工作,向群众宣传举报途径、举报方式、举报内容等,形成了群众关注、群众监督的良好氛围。
    截止目前,新福镇共清退涉案违纪款87234元,其中上交横县监察委员会账户60050元,退回国家金库横县支库6354元,主动退回给个人20830元。涉案人员21人,除1人之外(张元森收取危改户3200元未退),其余20人已全部清退完毕,清退率达95.2%。通过开展涉案违纪款追缴工作,有效地发挥案件查办的治本功能,真正实现了查处一案、治理一线、教育一片、规范一方的良好效果。(新福镇纪委  禤思良)

 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司