中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 热点专题 > 以案说纪说法 >

时间:2019-05-09 15:38:37 来源: 浏览次数:

横县农村小额工程违纪违法问题分析

 
近年来,随着乡村建设的不断推进,大量农村基础设施建设的小额工程逐渐增多。但随之而来,小额工程的违纪违法问题也明显增多。这些基层的微腐败涉及的金额虽然不多,但严重吞噬了群众的获得感,影响了党和政府惠农政策落地,严重损害了党和政府的形象,绝不容小觑。本期课堂选取我县近年来农村小额工程违纪违法的典型腐败案件进行通报,希望各党组织、广大党员干部从中汲取教训,举一反三,引以为戒,不断提高思想认识,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

【典型案例】
一、那阳镇大联村委原定工干部彭福源收受好处费问题。2011年,那阳镇大联村委原定工干部彭福源在实施大化经联社农村饮水工程项目过程中,以高于审计预算的工程造价与工程老板签订水塔工程承包合同,并收受工程老板给予的好处费3000元。2016年12月,彭福源受党内警告处分。
二、马岭镇良村委原主任苏意佳套取费用问题。2012年,马岭镇良村委原主任苏意佳帮助良和村第九生产队修建晒场之机,以测绘费、税费、差旅费等虚假的名目,从良和村九队的集体资金收取12600元,并用于个人日常开支。2017年12月,苏意佳受党内严重警告处分。
三、那阳镇维新村委新塘经联社主任谢植朝套取费用及截留集资款的问题。2012年、2014年,谢植朝在经联社“一事一议”财政奖补项目村路硬化工程中,未经集体决议,假借他人之名,以支付“一事一议”项目劳务费、活动费的名义填制现金支出单据违规套取集体资金3万多元,供个人使用。另外,在2013年自筹资金建设人饮工程项目中,谢植朝截留一农户上交的集资款。2017年11月,谢植朝受党内严重警告处分。
四、镇龙乡六谢村委原主任邓国兴挪用资金问题。镇龙乡六谢村委原主任邓国兴将修建银零独立桥项目后结余资金2000多元结余款挪用于个人修建房屋和日常开支。2018年1月,邓国兴受党内警告处分。
 
【点评分析】
农村“小额工程”违纪违法问题的发生,究其原因主要有:一是监督管理缺失,出现“放手”、“甩手”问题。一些项目主管单位只注重项目任务下达,不注重项目的监管,将项目的招投标、具体组织实施等全部下放至镇村一级,镇村一级受制于专业知识所限,出现在项目建设上“外行人干内行事”现象,造成别有用心之人钻管理监督缺失进行违纪违规操作。二是个别村干部纪法意识淡薄,村务公开不规范,群众监督缺力。随着小额工程项目增多,村干部在项目申报、组织实施上权限加大,个别村干部传统思维惯性上仍存在特权思想,出现“雁过拔毛”“优亲厚友”等现象;同时村务公开上公开力度不够,敏感的信息如财务收支、项目支出等信息公开力度不强,在村务公开上仍有选择性的公开,群众对信息不了解不掌握,监督无从谈起。
因此,各乡镇、县直各有职能部门必须加强农村小额工程项目的监管:一是从制度、程序入手,强化监督职能。明确对施工单位资质、材料采购、资金使用管理等环节的风险点进行梳理,对各个环节的步骤和程序提出明确的要求,进一步压缩自由裁量权;同时,加强主管行业部门与财政、审计等部门的监管职责,发挥有效监管。二是从村务公开入手,强化项目公开。把信息公开贯穿于项目实施全过程,按事前有计划、事中有进度、事后有结果的要求,全程、全部、全面公开项目实施计划、工程量、资金使用、结果验收等重要信息,赋予群众充分的知情权和监督权;三是从思想教育抓起,强化基层干部的廉政教育。通过强化小额项目违纪违法案例的查处曝光,组织开展警示教育、党纪法规学习等多种手段,强化村干部的廉政意识和纪法意识,筑牢思想防线,防止“项目建起来干部倒下来”的局面发生。
 
【法规链接】
《中国共产党纪律处分条例》
第八十二条    有其他违反廉洁自律规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
第二十一条    有下列情形之一的,可以依照规定从轻或者减轻处分:
(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;
(二)主动检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题,经查证属实的;
(三)主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的;
(四)主动退出违纪违法所得的;
(五)有其他立功表现的;
(六)本条例分则中另有规定的。
第四十一条    对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。
对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。
于依照本条例第三十六条、第三十七条规定处理的党员,经调查确属其实施违纪行为获得的利益,依照本条规定处理。
《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》
第六条    禁止在村级事务管理中滥用职权、损公肥私。不准有下列行为:
(二)在计划生育、落户、殡葬等各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物;
 
【延伸答疑】
一、基层搞公益建设可以向群众筹资筹劳吗?
我国还处在社会主义初级阶段,国家还不富裕,在教育、科学、文化、卫生、环境保护、公共设施建设等领域,还不能完全做到全部由政府投资。根据《村民一事一议筹资筹劳管理办法》等文件规定,农村基层利用符合规定的筹资筹劳方式,发挥群众的集体力量进行公益事业建设是允许的。但是在实施过程中,应当切实尊重群众意愿,做到群众满意就办,不满意就不办。当前在一些地区,尤其是在农村基层,向村民乱集资、乱摊派、乱收费的现象仍然存在,有些村干部抓住农民对“一事一议”政策规定不了解、不清楚的机会,把不该列入“一事一议”范畴的项目也纳入“一事一议”范围,使“一事一议”成为新的乱收费、乱集资、乱摊派的借口,损害了群众的利益,损害了党群关系,也严重影响了农村社会的和谐稳定和经济发展。对这些行为必须坚决予以禁止,应当根据《条例》第一百零五条规定,视情节轻重追究纪律责任。
二、能为家乡党委政府跑项目跑资金提供帮助吗?
跑项目跑资金是当前存在的不正之风。按照规定,项目审批、资金分配都应严格按照程序和制度办理。但是由于当前我国行政审批权力过于集中,一些部门在审批项目和资金时随意性较大,缺乏透明度,这就是审批腐败留了后门,导致一些地方的党委政府及相关部门屡屡向上级跑项目跑资金,一些党员领导干部更是违反规定随意干预插手项目审批和资金分配,助长了这种不正之风,更有甚者借机收受贿赂,大搞权钱交易。为了防范党员领导干部干预插手,《条例》第一百一十九条第二款规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,应当给予纪律处分。因此,党员领导干部无论是接受谁的请托,包括家乡的党委政府,都要慎重对待,不能利用职权或职务上的影响,干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等事务,更不允许借机收受请托人的财物,否则,不但帮助不了家乡人,连自己也要受到党纪追究。
 
【以史为鉴】

子罕辞宝

《左传襄公十五年》载文:春秋时,宋国有个人得到一块玉石,将它献给掌管工程的大臣子罕。子罕不肯理解。献玉石的人说:我以前把这块玉石拿给玉工鉴定过,他认为这是一块宝玉,因此我才敢献给您。”子罕说:“我把不贪图财物的这种操守当作是宝物,你把玉石作为宝物。如果你把宝玉送给了我,我们两人都丧失了宝物;还不如我们都保有各自的宝物。”故事中,子罕恪守“不贪为宝”的信条,巧妙拒玉,寓意深刻,真正给人教育和启迪。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司