中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 热点专题 > 以案说纪说法 > 2018年“茉莉清风”微课堂第四期《扶贫要精准 履职又怎能模糊》

2018年“茉莉清风”微课堂第四期《扶贫要精准 履职又怎能模糊》

时间:2019-05-09 15:31:01 来源: 浏览次数:

扶贫要精准  履职又怎能模糊
——横县村“两委”干部扶贫领域中履职不力案件剖析

 
农村基层党员干部是否规范履职、廉洁履职,直接影响到精准扶贫的政策落实与成果巩固。近几年来,少数基层党员干部在扶贫领域中的低保、危房改造等扶贫政策落实上,不切实履行核查职责,致使国家财产遭受损失,损害了群众利益,影响党和政府的形象。本期课堂选取我一些基层党员干部在扶贫领域工作中履职不力的案件进行通报,希望各党组织、广大党员干部从中汲取教训,进一步规范基层党员干部履职行为,将扶贫工作切实落到实处。
 
【典型案例】
一、马山乡克安村委干部韦钟留履职不力问题。2012年11月至2015年12月,韦钟留在组织核查农村低保工作过程中,不履行村级核查职责,没有如实填报,导致不符合领取农村最低生活保障金条件的韦某某夫妇从2013年1月起2015年12月违规享受低保待遇。2017年10月,韦钟留受到严重警告处分。
二、百合镇罗凤村委干部谢立华履职不力问题。2011年,谢立华在办理农村低保工作中不履行村级核查职责,致使不符合领取农村最低生活保障金条件的陆某安、陆某寨从2012年1月至2015年9月违规享受低保待遇。2017年12月,谢立华受到警告处分。
三、横州镇蒙垌村委干部李秀明履职不力问题。2011年,李秀明在协助横州镇政府开展农村危房改造工作中,不正确履行职责,未进行调查核实及组织召开村民民主评议会评议,导致不符合条件的农户李某某获取农村危房改造补助1万多元。2017年12月,李秀明受到警告处分。
四、横州镇长寨村委干部谢育沛履职不力问题。2013年,谢育沛在协助横州镇政府开展农村危房改造工作中,不正确履行职责,核查不严,导致不符合条件的农户谢某某获取农村危房改造补助金1万多元。2017年12月,谢育沛受到警告处分。
 
【点评分析】
上述几起典型案例暴露出,基层部分党员干部在落实扶贫领域工作中,思想认识不足,履职不到位,核查不严,把一些本来困难群众应该享受到的保障权利异化了,严重损害党群干群关系。一是做事敷衍,履职弱化。基层部分村干部,没有认真落实群众在申请低保、危房改造的过程中实地调查核实及组织评议公示,认为决定权在乡镇级,认为不需要也不想去实地核查,跳过评议公示环节不按规定办事。二是明知故犯,履职虚化。谢立华明知道陆某安、陆某寨是罗凤村委定工干部陆德设(另作处理)的父亲、弟弟,未认真审核该农户所填报申请材料的真实性及组织评议公示。韦钟留明知韦某某生育有两个女儿的情况下,对其负责核实并填写的《村级调查与申请人非共同生活的家庭成员基本情况》栏予以留空,不如实填写家庭情况。
各乡镇党委、政府要加强主体责任落实,针对村干部在落实扶贫领域工作任务中履职不力的要坚决查处、严厉问责,在履职过程中情节较轻的要批评教育、限期改正,在开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中加强落实对农村基层干部廉洁履职、规范履职的要求。

【法规链接】
《中国共产党纪律处分条例》
第三十八条 违纪行为有关责任人员的区分:
(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。
  (二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。
  (三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。
  本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。
《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》
第五条    禁止在村级事务决策中独断专行、以权谋私。不准有下列行为:
(一)违反规定处置集体资金、资产、资源,或者擅自用集体财产为他人提供担保,损害集体利益;
(二)违法违规发包集体土地、调整收回农民承包土地、强迫或者阻碍农民流转土地承办经营权,非法转让、出租集体土地,或者违反规定强制调整农民宅基地;
(三)在政府拨付和接受社会捐赠的各类救灾救助、补贴补助资金、物资以及退耕还林退牧还草款物、征地补偿费使用分配发放等方面违规操作、挪用、侵占,或者弄虚作假、优亲厚友。
 
【延伸答疑】
一、如何划分领导责任与直接责任?
根据《条例》第三十八条规定,违纪行为有关责任人员可区分为直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者。(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。
二、帮助生活困难亲戚办低保违规吗?
低保是社会保障的一项重要内容。社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项是解决民生问题的重要内容,涉及广大群众切身利益,应当按照规定和民主决策程序办理,发挥民生保障作用。但是在相关政策具体执行过程中,出现了一些“关系保障”“关系扶持”“关系救济”等问题。有的不能正确处理亲属、朋友与其他群众的关系,厚此薄彼,损害了其他群众的利益;有的不按照规定的统一标准执行,使不该享受的人享受了相关待遇,符合条件的人却享受不到,明显不公平、不公正、不均等。这些问题严重损害了群众的利益,破坏了党群干群关系。亲属之间相互照顾、朋友之间相互帮助是人之常情,但作为掌握公权力的党员干部,应当公私分明、先公后私,不能公权私用、假公济私、以私废公,利用职权为自己的亲属、朋友牟取不正当利益,否则,就违反了党的纪律。根据《条例》第一百零七条规定,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,应当给予党纪处分。如果在办理社会保障事务中收受或者索取他人财物,则涉嫌索贿受贿,更要从严从重处理。

【以史为鉴】
齐太史秉笔直书
据《春秋左传·襄公二十五年》载:春秋时,齐庄公名光与大臣崔杼的妻子私通。崔杼知道后,便设计杀了庄公,立庄公的异母弟杵臼为君,是为景公。崔杼也自封为相国,飞扬跋扈、专断朝政。齐国太史公如实记载了这件事,崔杼大怒,杀了太史伯。太史的两个弟弟太史仲和太史叔也如实记载,都被崔杼杀了。
崔杼告诉太史第三个弟弟太史季说“你三个哥哥都死了啊,你难道不怕死吗?你还是按我的要求,把庄公之死写成为暴病而死吧”,太史季正色回答:“据事直书,是史官的职责,失职求生,不如去死。你做的这件事,迟早会被大家知道的,我即使不写,也掩盖不了你的罪责,反而成为千古笑柄”。崔杼无话可说,只得放了他。
太史伯四兄弟为了尽史官之职,不将伪史入册,前赴后继,凛然赴义的故事流传至今仍震撼着人心。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司