中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作程序 >

时间:2014-07-23 11:41:45 来源: 浏览次数:

一、纪检监察机关信访举报工作程序
(一)纪检监察机关的受理范围:

    1、纪检监察机关受理范围:
    针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告; 
    依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉; 
    对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。 
    2、非监察机关受理范围
    对已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,监察机关不予受理(涉法涉诉信访问题);
    对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,监察机关不予受理;
    对其他不属于监察机关职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关或部门。
(二)信访举报方式
    来访请到:横县政府大院6号楼1楼(横县纪委监察局信访室)
    来信请寄:横县横州镇江滨西路9号(横县纪委监察局信访室)
    网上举报:http://www.gxhxjjj.com/
    举报邮箱:hxjwbgw@163.com
    举报电话:12388
(三)信访工作流程:
    1、阅信(包括电子举报信箱)、接访或接听举报电话
    2、登记
    3、呈报阅批
    4、信访举报件的办理
    5、办结审结
    6、回复回访
    7、反映情况
    8、统计分析
    9、立卷归档
二、纪检监察机关查办案件工作程序
  (一)查办案件工作基本原则
  依照党章和法律、法规独立行使检查权的原则;
  实事求是的原则;
  以事实为根据,以党纪政纪为准绳的原则;
  在党纪政纪面前人人平等的原则;
  依靠党组织和各级政府,坚持走群众路线的原则;
  惩处与教育相结合的原则;
  维护党员和国家公务员合法权利的原则。
  (二)案件检查的基本要求
  事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。
  (三)工作程序
  受理:接受违反党纪政纪行为的线索和材料,并予以处理。
  初步核实:按照规定对受理的违纪违法线索和材料进行初步核查和证实。
  立案:按照管辖权限经初步核实认为确有违纪违法事实,依照规定决定立案。
  调查:通过调查收集证据,查明违纪事实。
  移送审理:对经过立案调查并需要追究党纪政纪责任的案件,在调查终结后向案件审理部门移送。
  三、监察机关检查工作程序
  监察机关对监察对象遵守和执行法律法规和人民政府的决定、命令中的问题进行检查。检查工作的程序是:对需要检查的事项予以立项;制定检查方案并组织实施;向本级政府或者上级监察机关提出检查情况报告;根据检查结果,作出监察决定或提出监察建议。
  四、监察机关复查、复审、复核工作程序
  国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起三十日内向监察机关提出申诉,监察机关应当自收到申诉之日起三十日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。
  对监察决定不服的,可以自收到监察决定之日起三十日内向作出决定的监察机关申请复审,监察机关应当自收到复审申请之日起三十日内作出复审决定;对复审决定仍不服的,可以自收到复审决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。
  上一级监察机关的复核决定和国务院监察机关的复查决定或者复审决定为最终决定。
  复查、复审、复核期间,不停止原决定的执行。
  五、纪检机关办理申诉工作的程序
  党员、党组织对所受党纪处分不服的申诉,由批准处分的党的委员会或纪律检查委员会承办。原批准处分的党的委员会或纪律检查委员会已经撤销的,由申诉人现在的相当于原批准处分的一级党的委员会或纪律检查委员会承办。党员、党组织对纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉,由作出处理决定的纪律检查机关承办。
  对党员、党组织的申诉,需要复议、复查的,按照党的纪律检查机关案件审理工作的有关规定办理。不需要复议、复查的,由承办的纪律检查机关或有关党组织对申诉人说明理由,做好工作。
  对申诉的问题复议、复查后,由承办的党的委员会或纪律检查委员会将处理意见或复议、复查结论同申诉人见面,听取其意见。复议、复查的结论和决定,应交给申诉人一份。
  申诉人如果对复议、复查结论仍然不服,由批准的党的委员会或纪律检查委员会,将申诉人的意见及复议、复查的结论和有关材料,一并报上一级党的委员会或纪律检查委员会审查决定。
  

上一篇:最后一页
下一篇:第一页

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司