中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 廉政文化 > 小小说:“会长”失业记

小小说:“会长”失业记

时间:2019-08-30 16:41:33 来源: 浏览次数:

          县文联的老韦最近情绪有点低落,两眼无光,头发也不像以往那样梳得澄亮了,整个人像霜打的茄子,蔫了!完全没有过往的那副精气神十足的样子。

 

   “最近的会议咋那么少呢?还是主席另派人去参加了?”他心里嘀咕着。


  他不好意思向旁人打听,只能借着去隔壁综合办公室看文件,顺带看有没有会议通知,连着好几天,还真是一个会议通知都没有。


   “看来是我多虑了……”老韦悬着的心稍稍放了下来。


  单位综合办公室新来的小郑,见老韦整天往这边跑,心里纳闷,这以往一个星期都不来一次的老韦,咋突然就成了常客呢?同一个办公室的黄大姐看出了小郑的疑惑,笑着跟她说,“这老韦另有一个非正式职务——我们单位的‘会长’,最近会议少了,他没会可开了,这不闲得慌嘛!”


   黄大姐接着说:“别看我们文联是个‘小单位’,县里有啥工作的,开会肯定有我们的份!要是全县的中心工作也就罢了,有很多部委办局,自己牵头开展的工作,也喜欢把各单位拉过去,动员会、推进会、总结会……像我们单位就这三五个人,有些会议实在找不到人,就只能找老韦了。”


   “原来老韦的‘会长’是这么得来的!”小郑心中的“问号”瞬间变成了“感叹号”。


  两人的对话被刚要走进来的老韦听了个正着,压抑许久的郁闷之情瞬间爆发出来:“你以为开会容易吗?说是开会,其实就是听会,一坐就半天,坐得我腰椎间盘都快要突出了!过去会风会纪抓得不严,还可以打打盹,看看手机啥的,现在管得可严了,看手机打瞌睡的,全都给你拍下来,回头再给你一个全县通报批评,让你无地自容,让单位蒙羞,这‘会长’不是好做的。”


  老韦肚子的苦水倒完了,感觉舒服多了,“噌”得转身回办公室,差点跟县文联主席老郑撞了个满怀。


   “老韦啊,这天儿热,可别上火。这‘会长’不好做,我也是深有体会!不过现在好了,中央已经明确提出了今年是‘基层减负年’,要下大力气整治形式主义、官僚主义,‘文山会海’整治问题之一,以后你不用当‘会长’了。”老郑微笑说道。


   “主席,在这里我作个检讨,你也知道我是部队转业的,本身业务就不擅长,正好借着去顶会的机会,把业务都推给其他同志,这个‘会长’有时候我当着当着感觉还不错。现在没有那么多会了,业务上我又不熟悉,那不变成闲人了?”


   “这个问题我考虑过了,正想跟你说件事。你知道我们单位脱贫攻坚对口帮扶马山镇卫民村,之前都是单位的老卢作为驻村工作队员协助镇里开展工作,前段时间他递交了退休申请,你看有没有信心接过老卢的重担?”


   “我是从农村孩子干出来的,当然有信心,请组织放心,坚决完成任务!不获全胜,决不收兵!”老韦的回答铿锵有力,伴随一个标准的军礼,那个在部队里“敢啃硬骨头,能打攻坚战”的老韦又回来了。(横县纪委监委 黄忠明)

 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司