中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 廉政文化 > 【纪检人感悟】“思想通了,事好办了”--审查调查要善作做思想政治教育工作

【纪检人感悟】“思想通了,事好办了”--审查调查要善作做思想政治教育工作

时间:2019-08-30 16:20:04 来源: 浏览次数:

     “谢谢组织给我一个改过自新的机会。我已经深刻认识到自己所犯的错误,在今后的日子里,我一定会严格遵守党的纪律。”2019年5月,横县某水库管理所退休职工蒙某井来到我的办公室,用微微颤抖的声音说出了上面这段话。
 

   事情还得从今年年初的一件事说起。
 

    2019年3月,我委收到蒙某井参与虚列项目合同从单位账上套取资金设立小金库问题线索,按照工作程序,我们对此开展了初核。
 

    “事情已经很清楚了,证据也很充分,蒙某井肯定会配合我们审查”我自信地认为,然后接下来的发生的事情,却出乎我的意料。
 

    “蒙叔,你好。我们是县纪委监委的工作人员,现在想跟你了解一下你们水库管理所小金库的事情。”
 

    “我已经跟你们说过了,我只是按领导的要求办事而已,你们还是去找领导了解吧。”
 

    “蒙叔,就这件事情,法院已经作出判决了,从人证物证上来讲,证据都是很扎实,你要端正态度,如实向组织交待。”
 

    “我已经说过不关我事了。既然证据扎实,那你们就处分我吧。”
 

    第一次与蒙某井见面就这样吃了闭门羹,我们无功而返。
 

    回到办公室后,我们工作组聚在一起,研究对策。经过分析梳理,蒙某井平日为人老实,工作上也是勤勤恳恳,另外,从蒙某井所在单位党组织了解到,蒙永井在临近退休还申请入党。
 

    “一个快退休的人,能有这样的觉悟,证明他思想还是比较上进,对党的感情是真诚的,不如我们从这点入手?”工作组有同志提出。
 

    再次与蒙某井谈话时,我们特意在谈话室的桌子上面摆放了党章和纪律处分条例。
 

    “蒙某井同志,今天我们代表党组织跟你谈话。在谈话前,作为共产党员,我们首先一起重温入党誓词。”
 

    在宣读完入党誓词后,我把党章和纪律处分条例递给了他:
 

    “这是党章和纪律处分条例,你先学习一下”。
 

    蒙某井拿过我递来的党章和纪律处分条例,认真的学习起来,随着时间的推移,他脸色逐渐凝重,额头上冒出豆大的汗,翻书的手也开始轻微抖动……
 

    “看来这招起作用了”,我心想。没等我提问,蒙永井主动开口了:
 

    “同志,我错了。我对不起党组织,我愿意如实交待问题,我愿意接受组织对我的任何处理,请组织给我一个改过自新的机会”,蒙某井眼眶红润,声音颤抖地说。
 

    之后,蒙某井详细交代了其按照前任所领导交代,与单位签订虚假项目合同,套取单位资金后交予单位财务人员保管,设立小金库的行为。
 

    通过这件事,让我对纪检监察工作的有了更深的认识:纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部既是执纪执法者,更是政治工作者。作为一名从事审查调查工作的纪检监察干部,在工作中除了要有“雷霆万钧”的霹雳手段,更要有“春风化雨”的教育开导,正所谓“思想是行动的指南”,只有把思想政治教育工作做实做细,才能真正实现审查调查“教育人、转化人、挽救人”这一目的,不断放大审查调查的政治效果、纪法效果、社会效果。(横县纪委监委 马锦沂)
 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司