中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 监督曝光 >

时间:2014-07-22 15:34:33 来源: 浏览次数:

    近年来,随着商品经济的迅猛发展,市场竞争的日渐激烈,商业贿赂犹如一个巨大的毒瘤,正在侵蚀着一些行业和领域,毒害了社会风气,也吞噬到国家健康发展的经济肌体。医药购销领域与人民群众的切身利益密切相关,却成为了商业贿赂的重灾区,从而加剧了群众看病难、看病贵的问题,人民群众对此深恶痛绝,重拳出击铲除毒瘤,刻不容缓。

    一、腐败名片

    1、农XX,男,原横县人民医院院长,正科级。2007年至2009年4月,农XX在任横县人民医院院长期间,利用职务便利,在广东鸿基药业有限公司、广西太华医药有限公司向横县人民医院销售药品过程中,先后多次收受二公司业务员送的现金共25.2万元。处理:被判处有期徒刑10年,没收个人财产2万元,剥夺政治权利1年;被开除党籍、公职。

    2、农XX,男,原横县人民医院副院长,副科级。2007年7月至2009年4月,农XX在任横县人民医院副院长并主管医院药品采购期间,利用职务便利,在广东鸿基药业有限公司、广西太华医药有限公司向横县人民医院销售药品过程中,先后多次收受二公司业务员送的现金共24.6万元。处理:被判处有期徒刑10年,没收财产2万元,剥夺政治权利1年;被开除党籍、公职。

    3、黄XX,男,原横县人民医院药剂科主任。2005年至2009年3月,黄XX在任横县人民医院药剂科主任期间,利用职务便利,在广东鸿基药业有限公司、广西吉丰药业有限公司和广西太华医药有限公司向横县人民医院销售药品过程中,先后多次收受三公司业务员送的现金共349650元。处理:被判处有期徒刑10年,没收个人财产3万元,剥夺政治权利1年;被开除党籍、公职。

    4、谢XX,男,原横县第二人民医院、横县中医医院院长,正科级。2007年2月至2009年7月,谢XX在任横县第二人民医院、横县中医医院院长期间,利用职务便利,在从广西东龙世纪医药有限公司、南宁市纯华医疗设备有限公司等采购药品、卫生耗材、医疗设备过程中,多次收受相关公司业务员送的现金共25.5万元。处理:被判处有期徒刑5年;被开除党籍、公职。

    5、淡XX,男,原横县第二人民医院副院长.2004年2月至2007年2月,淡XX在任横县第二人民医院副院长并负责主持医院全面工作期间,利用职务便利,在医院向广西平安堂药业有限公司和南宁市洪明药业有限公司采购药品和支付药品货款过程中,先后多次收受上述两公司药品销售代表给予的药品回扣款共8万元。处理:被判处有期徒刑5年;被开除党籍、公职。

    6、黄XX,男,原横县峦城中心卫生院院长,副科级。2007年1月至2009年,黄XX在任横县峦城中心卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院从南宁市洪明药业有限公司、南宁市银可医疗器械有限公司等采购药品或医疗器材及支付货款过程中,先后多次收受上述公司业务员给予的回扣款共26.4万元。处理:被判处有期徒刑5年,没收个人财产2.5万元;被开除党籍、公职。

    7、蒙XX, 男,原横县石塘镇卫生院院长。2005年7月至2007年8月,蒙XX在任横县石塘镇卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院从南宁市洪明药业有限公司、广东廉江市华康药业有限公司、广西平安堂药业有限公司采购药品和支付药款过程中,先后多次收受上述公司业务员给予的回扣款共6.5万元。处理:被判处有期徒刑5年;被开除党籍、公职。

    8、黄XX,男,原横县校椅镇卫生院院长。2005年7月至2009年7月,黄XX在任横县校椅镇卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院从广西英特康药业有限公司等医药公司采购药品和支付药款过程中,先后多次收受相关公司业务员给予的药品回扣款共29.2万元。处理:被判处有期徒刑3年,没收个人财产2.5万元;被开除党籍、公职。

    9、全XX, 男,原横县六景镇卫生院院长兼良圻卫生院院长。2007年10月至2009年3月,全XX在任横县六景镇卫生院院长兼良圻镇卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院向广西太华医药有限公司采购药品过程中,先后多次收受该公司业务员给予的回扣款共10.5万元。处理:被判处有期徒刑2年6个月,没收个人财产1.5万元;被开除公职。

    10、方XX,男,原横县横州镇卫生院院长。2005年7月至2009年7月,方XX在任横县横州镇卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院从广东廉江市华康药业有限公司等医药公司采购药品和支付药款过程中,先后多次收受相关公司业务员给予的药品回扣款共9万元。处理:被判处有期徒刑5年,没收个人财产2万元;被开除党籍、公职。

    11、韦XX, 男,原横县陶圩中心卫生院院长。2005年1月至2009年3月,韦XX在任横县陶圩中心卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院向南宁市洪明药业有限公司等医药公司采购药品和支付药款过程中,先后多次收受相关公司业务员给予的药品回扣款共18.1万元。处理:被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,没收个人财产2万元;被开除党籍、公职。

    12、谢XX,男,原横县云表镇卫生院院长。2004年2月至2008年9月,在任横县云表镇卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院从广东廉江市华康药业有限公司、广西太华医药有限公司等采购药品和支付药款过程中,先后多次收受公司业务员给予的回扣款共17.6万元。处理:因犯受贿罪被判处有期徒刑4年, 2009年6月因犯交通肇事罪被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。决定撤销缓刑,执行有期徒刑5年。

    13、陈XX,男,原横县石塘镇卫生院院长兼灵竹卫生院院长。2007年8月至2009年3月,陈XX在任横县石塘镇卫生院院长兼灵竹卫生院院长期间,利用职务便利,在卫生院从南宁市洪明药业有限公司、广西太华医药有限公司采购药品和支付药款过程中,先后多次收受二公司业务员给予的回扣款共8.84万元。处理:被判处有期徒刑3年,缓刑5年;被开除党籍、公职。

    二、案件特点

   (一)商业贿赂主要集中在医药购销领域。2009年至2011年横县13起卫生商业贿赂案件均发生在医药购销领域。
   (二)受贿案件多发于医疗机构中高层管理干部,其中单位主要领导10人,占77%,其他中层以上干部3人,占23%。这些人或大或小都有药品采购的建议权和决定权,而药品经销单位和业务员之所以主动地巧立名目向他们行贿,盯住的恰恰也是这些权力。
   (三)商业贿赂以个人行贿为主。医药企业一般都维持着庞大的促销员队伍,这些药品营销人员或者医药代表大都受企业聘用四处流动,企业只管营销数额,对他们采取何种营销手段放任不管,对于他们的行贿活动“睁只眼,闭只眼”。因此商业贿赂大多数是医药营销业务员假借单位名义行个人行贿之举。
   (四)贿赂手段隐蔽性强。为了获准进入医院“门槛”取得可观的经济效益,一些药品经销商不断挖空心思变换贿赂的手法和技巧,从普通的小恩小惠、“结交朋友”、到重金答谢以至发展成赤裸裸的钱权交易。交易都是在非公众场合、非工作时间隐蔽实施,且医药业务员属流动外来人员,遇到一丝风吹草动,他们迅速作鸟兽散,致使案发后取证非常困难。?
   (五)商业贿赂行为危害严重。由于药品高额回扣的存在,受利益的驱动,一些医生出诊看病时,不是对症下药、按需用药,而是开大处方开高价药,导致患者的医疗费负担过重;其次是医生的职业道德水准降低,医德医风变坏,阻碍了医疗技术水平的提高。三是造成人才资源的浪费,我县13案件中所涉人员均为我县医疗卫生系统内技术骨干,在金钱的诱惑和各种考验下,他们走向犯罪的道路,以致自毁前程,令人痛惜。

   三、案件形成的原因分析

   (一)个人不正常的主观因素,在利益诱惑面前产生错误认识。很多医药购销领域从业人员并不觉得“回扣”、“提成”是一种贿赂行为,而是约定俗成的商业惯例。在这种不健康的社会心态影响下,一方面是一部分药商或医药代表等唯利是图,见利忘义,忘记了诚实信用的商业活动基本原则,为了能将产品推销给医院,在市场活动中不择手段,不惜行贿。另一方面是一部分医务工作者平时疏于政治学习,放松了对自己的要求,背离了职业道德,为了追求名利,产生了权力寻租的权力观、模糊淡薄的法制观。在药商或医药代表的“进攻”下,经受不住各种诱惑,从接受吃请开始,到收受贿赂,更有甚者私欲膨胀,认为有权不用,过期作废,产生权力寻租心理,将正常的公务活动变成权钱交易的工具,哪种药品回扣高,就大量购进哪种药品,不给钱不办事,多给钱多办事,甚至主动向药商索取贿赂,不惜以身试法,误入歧途。
   (二)医院原行管理体制机制的制约因素。之前我县医疗行业的经营模式是财政补偿一部分,另一部分的费用要靠医院自己的医疗经营收入来解决。改期前这种“以药养医”模式为医药行业回扣的蔓延提供了土壤。在政府财政投入不足的情况下,就出现了不少医院运行主要靠向患者收取费用,从而使医院公益性质淡化,医院片面追求经济利益,药品销售成了医院盈利的主渠道,医务人员的收入分配也与药品费用比例挂钩,为了获取更大的个人利益,一些医务人员无视有关规定,利用采购药品、开处方等便利条件,收受回扣贿赂,开大处方,导致医院用药量增加、药价飞涨。
   (三)法纪观念淡薄,存在“法不责众”和心存侥幸的错误心理。当前医药卫生行业普遍重视和追求业务规模和经济效益,对医务人员的政治思想、医德医风教育和廉政教育却常常被忽视或者流于形式,导致工作人员思想不过硬,立场不坚定,法律意识淡薄,对“回扣”、“手续费”等现象见怪不怪,存在盲目跟从、随波逐流的社会心态,大家都在拿,不要白不要,不拿白不拿。此外,部分人员即使认识到这是一种违纪违法的行为,也大都存在侥幸心理,认为打交道的都是老关系,给人办事收点“回报”,彼此互利互惠,不会被察觉或者发现。即使偶尔出事,一方不会单独背弃信誉将大家都出卖。正是出于这种“法不责众”和侥幸心理,一些人一步步陷入商业贿赂的泥潭不能自拔。
   (四)监督制约机制不到位。从近年来查处医药购销领域商业贿赂犯罪案件的情况看,存在内部监督制约制度出现漏洞,单位或个人权力过分集中、内控不足,对医院“一把手”、药械科主任等掌握权势的人员的约束还不够,或者权力行使的时候缺乏监督,药械采购过程公开透明度不够,而且上级卫生主管部门对医院药品的采购多停留在浅层表面,出现诸如形式上进行招标、实际上暗箱操作,表面上有监督检查、实际上流于形式的现象,权力缺乏监督的情况下,腐败就产生了。

   四、遏制卫生系统购销领域商业贿赂的方法和对策

   结合医药卫生行业的实际情况,当前应该重点抓好制度规范和体制改革等方面。?
  (一)狠抓思想教育,强化医德医风建设。一是从思想教育入手,着力提高医务人员整体思想素质,提高教育的针对性,强化教育效果。二是坚持以病人为中心,深化优质服务。要制定医德医风建设的相关规章制度,使医务人员的医疗行为有规可行,有章可循,违章必纠,奖罚分明,进一步规范医疗行为,使医德医风建设走向制度化、规范化和经常化。
  (二)严格执法执纪,营造良好社会氛围。纪检、司法、工商、卫生等管理部门要认真履行各自职责,按照法定的分工范围,充分发挥职能作用,对商业贿赂加大查处力度,形成对商业贿赂的查处、震慑合力。如工商管理部门要对在帐外或暗中给予回扣、手续费的药品经销单位给予罚款、停业整顿、吊销营业执照等行政处罚;卫生主管部门对违规收受回扣、手续费的医务人员,列入“黑名单”,甚至吊销行医执照取消执业资格。自觉接受公众和新闻媒体的监督。?
  (三)进一步深化医疗卫生体制改革,强化管理。要通过不断的体制改革,逐渐完善管理理念,使医疗机构以服务质量赢得经济和社会效益。一要深化分配制度改革,规范医务人员分配体制,建立相应的奖惩机制,坚决制止和依法惩治医药购销回扣和用药开单提成等不法行为。二要深化内部管理改革。完善医疗机构目标管理责任制,建立健全内部各项管理制度,从源头上杜绝不正之风。如全面开展合理用药检查,规范医生开方用药行为,严格执行费用清单制度、医疗收费及药品价格公示制度。三要逐步扭转“医药不分家,以药补医”的运行机制,除保留医院急救和临床用药外,把药品经营从医院剥离出去,让药品销售利益和医院的经济利益彻底脱钩,同时扩大社保定点药店数量。三要给予诊疗技术科学合理的定价,充分体现医术价值,使医务人员得到应得的正当收入,使医院真正依靠治疗来养活自己,让医生对症下药而不是对价下药,保证廉洁行医。
  (四)建立行贿人“黑名单”等廉政准入制度。纪检、司法、财政、工商、药监、卫生等部门通力合作,通过制定一些特殊措施,建立医药生产、流通企业的诚信经营档案及其销售队伍廉政准入制度,为药品医疗器械采购过程中防贿行为戴上一道“紧箍咒”,保护医疗卫生从业人员免受“中毒”或“污染”。如对有行贿行为的医药生产、经销企业以及医药代表,从限制或者取消其一定期限内进入医疗领域从事药械供应、参与招投标资格、吊销营业执照,直至依法追究刑事责任。 
?
 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司