中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 监督曝光 >

时间:2019-04-30 10:02:40 来源:南宁市纪委监委 浏览次数:

 南宁市纪委通报三起扶贫领域失职失责典型案例


脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。近年来,市委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,认真贯彻“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,坚持“六个精准”,聚焦关键重点,大力弘扬求真务实的作风,严肃整改纠正形式主义、官僚主义,全力打赢打好脱贫攻坚战,全市脱贫攻坚工作取得新的明显成效。全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委和自治区纪委、市委的决策部署,聚焦打赢脱贫攻坚战,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续加大监督执纪问责力度,坚决查处扶贫领域失职失责问题,助力精准扶贫脱贫,确保打赢脱贫攻坚战。为持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,近日,市纪委通报查处三起典型案例。

上林县巷贤镇国土规建环保安监站负责人李江明、副站长卢明,巷贤镇苏仁村委会文书罗勇在危房改造工作中失职失责问题。2016年,巷贤镇苏仁村新黎庄村民温某明以其个人名义向村委申请危房改造补助。包片村干部罗勇明知温某明所在户的户主是温某生,且温某生户于2013年已获得危改补助的情况下,仍将温某明户的相关材料提交村委进行民主评议。李江明不正确履行工作职责,对村级上报的危房改造申请户没有组织入户核查,且与卢明在房屋验收工作中不细致,导致温某生户重复申报并重复领取危房改造补助金共计29512.19元,造成国家扶贫资金损失。2018年9月,罗勇受到党内严重警告处分,卢明受到党内警告处分。同年10月,李江明受到行政记过处分。温某生户违规所得已全部追回。

江南区江南街道东南村村委委员罗伯旺在办理农村低保工作中失职失责问题。2013年1月至2018年3月,罗伯旺作为东南村低保经办人员,没有严格按照上级民政部门的要求,对本村低保户没有进行入户核查,未及时核查发现低保户黄某芬夫妇已购买被征地农民养老保险,且其家庭人均收入从2013年6月开始已经超过我市农村居民最低生活保障标准等相关情况,导致黄某芬户从2013年6月至2018年3月仍领取低保金共计27570元。2019年1月,罗伯旺受到党内警告处分。黄某芬户违规领取的低保金已全部追回。

西乡塘区农业服务中心科员宋春伟、金陵电灌站技术员邓孝鸣在扶贫项目工程建设中失职失责问题。2016年9月,金陵镇邓圩村定东坡人饮水源工程获得市发改委立项,下达计划总投资76万元,但因工程设计缺陷,致使该工程从2017年1月中旬竣工后到2018年3月一直无法通水使用,在群众中造成不良影响。邓孝鸣作为项目负责人,对定东坡人饮水源工程设计、施工过程中出现的节点计算错误、水压不够等问题没有及时整改, 对工程竣工后无法正常使用也没有采取有效措施解决,而是消极应对。宋春伟作为项目专家评审组组长,对项目设计方案把关不严,没有及时发现设计中存在的问题。2018年7月,邓孝鸣受到行政记过处分,宋春伟受到党内警告处分。

通报指出,上述三起扶贫领域失职失责典型案例,有的把关不严、消极应对,有的核查走过场、敷衍了事,有的作风漂浮、不负责任。这些扶贫领域失职失责问题,使党的精准扶贫政策走样变形,严重影响脱贫攻坚进程,严重损害群众切身利益,必须依纪严肃查处。全市广大党员干部要举一反三,引以为戒、以案为鉴,不忘初心、牢记使命,把认真负责、担当尽责贯穿脱贫攻坚全过程,尽心尽力尽责落实脱贫攻坚政策,用心用情用力帮扶贫困群众,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

2019年是我市决战决胜脱贫攻坚的关键之年,完成今年脱贫攻坚任务,事关我市打赢打好脱贫攻坚战全局,事关全面建成小康社会大局。全市各级党组织要进一步提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,进一步强化责任落实,深入查摆整改扶贫领域“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义的新表现,持续用力抓好干部队伍作风建设,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚、产业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、扶志扶智等重点工作,从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,奋力夺取脱贫攻坚战的决定性胜利。全市各级领导干部特别是“一把手”要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,紧盯重点工作和关键环节,精准施策、精准发力,以非常政策、非常举措、非常力度,一鼓作气、全面冲刺,坚决打好今年脱贫攻坚关键一仗。全市各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续保持正风肃纪高压态势,坚决督促整改贯彻执行不坚决不扎实不彻底的问题,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,坚决查处弄虚作假、数字脱贫等问题,加大责任追究和通报曝光力度,推动党的好政策落到实处、覆盖到“最后一公里”,确保扶贫效果真正获得群众认可、经得起时间和历史的检验。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司