中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 监督曝光 >

时间:2018-07-27 09:01:03 来源: 浏览次数:

    为进一步严明纪律,强化教育警示,现将我县查处的三起扶贫领域典型案例通报如下:
    (一)百合镇陆屋村原村委会文书谢建华索取危改户“辛苦费”问题。2014年初至2015年2月,谢建华在协助政府开展危房改造工作中,向本村获得农村危房改造补助的农户索要“辛苦费”5000元。2017年11月,谢建华受到党内严重警告处分,违纪款予以清退。
   (二)石塘镇下垌村党总支部书记、村委主任黄奉仁截留挪用农业综合补贴款问题。2011年4月至2017年5月,黄奉仁在保管张道经联社集体账户存折期间,截留本应发给农户的农业综合补贴款,在未经经联社领导班子集体商议和该地块各经营农户同意的情况下,先后5次私自挪用该款项。2017年11月,黄奉仁受到党内严重警告处分。
   (三)峦城镇杨江村委妇女主任梁朝梅骗取国家危房改造补助资金问题。2012年,时任峦城镇杨江村委村委妇女主任梁朝梅,在协助政府开展农村危房改造工作中,利用职务之便,伙同他人采取伪造申报材料的方式,骗取国家危房改造补助资金17600元。2017年12月,梁朝梅受到开除党籍处分,违纪款予以追缴。
    习近平总书记指出,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得对扶贫资金动手脚、玩猫腻。以上三起发生在扶贫领域的典型案例,都是基层党员干部利用手中权力索取、截留、骗取国家涉农扶贫资金,直接侵害群众切身利益,影响恶劣,是人民群众最痛恨的腐败和作风问题,必须严肃处理。
    全县各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行全面从严治党主体责任,切实扛起责任担当,全力抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,保持长抓常管、严抓严管。各级纪检监察组织要认真贯彻落实中央纪委副书记徐令义在广西调研督导时的讲话精神,按照南宁市纪委的部署要求,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠、警示教育等各项工作,强化工作措施,在落实落细上下功夫,切实把扶贫领域腐败和作风问题专项治理引向深入,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保证。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司