中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 监督曝光 >

时间:2018-03-07 10:58:11 来源: 浏览次数:

去年以来,全县各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,不断加大查处扶贫领域腐败和作风问题力度。为进一步严明纪律规矩,发挥典型案例震慑警示作用,保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,现将我县4起扶贫领域典型案件通报如下。

一、陶圩镇原规划建设管理站站长黄洪受贿案。2010至2013年3月,黄洪作为陶圩镇规划建设管理站站长,在开展农村危房改造项目工作中,利用职务上的便利,先后非法收受他人好处费共计15000元。2016年7月,黄洪犯受贿罪被南宁市中级人民法院终审判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币十万元。黄洪受到行政开除处分。

二、校椅镇原规划建设管理站站长黄杰受贿案。2010年至2013年3月,黄杰作为校椅镇原规划建设站工作人员,在开展农村危房改造项目工作中,利用职务上的便利,先后非法收受他人好处费45000元。2016年7月,黄杰犯受贿罪被南宁市中级人民法院终审判处有期徒刑一年十一个月,判处罚金十万元。黄杰受到行政开除处分。

三、横县农村经济经营管理站原站长石必静受贿案。2010年至2012年,时任横县农村经济经营管理站站长石必静,在开展农村土地承包经营权流转专项补助资金项目工作过程中,利用职务之便,帮助申报农村土地承包经营权流转专项补助资金业主非法获得专项补助资金,非法收受相关业主给予的好处费共计10.3万元。2016年10月,石必静犯受贿罪和滥用职权罪,被依法判处有期徒刑四年,并处罚金二十万。石必静受到开除党籍处分。

四、横县云表镇原农业服务中心主任刘东明玩忽职守案。2010年至2012年间,时任云表镇农业服务中心主任的刘东明在开展农村土地承包经营权流转专项补助资金工作过程中,不认真履行职责,造成国家经济损失90.06万元。2016年6月,刘东明受到开除党籍处分,同年8月被依法判处有期徒刑一年六个月。刘东明受到行政开除处分。

上述几起案例,暴露出少数党员干部纪律和规矩意识淡漠,群众身边的不正之风和腐败问题时有发生,损害群众切身利益,影响党和政府形象,全县广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

当前脱贫攻坚进入关键期,啃“硬骨头”尤须加强纪律保障。全县各级党组织要提高政治站位,强化使命担当,一级抓一级,层层压实责任,持续发力、久久为功,确保如期完成脱贫攻坚任务。各级纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,拿出“绣花”的功夫,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,深入一线明察暗访,及时发现和揭露问题。对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友的严惩不贷。要严肃处理和坚决纠正在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假等问题,为脱贫提供坚强有力的纪律保障。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司