中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 先进楷模 > 医者仁心 为民服务——横县人民医院医务部部长陈振念先进事迹

医者仁心 为民服务——横县人民医院医务部部长陈振念先进事迹

时间:2014-07-22 17:22:48 来源: 浏览次数:

\  
  陈振念 

     “给深陷沉疴的患者以阳光和温暖。”是陈振念一直以来的梦想;“为生命站岗”是陈振念的理想信念;“全心全意为人民服务”是陈振念作为一名共产党员坚守的格言,这也是他20多年来废寝忘食、一心一意救死扶伤的真实写照。
    20多年前,陈振念毕业分配到莲塘卫生院工作。卫生院设备简陋,他就带着血压计、体温计和听诊器,背着一个药箱,走遍了莲塘的每一个村、屯,成为一个名副其实的“赤脚医生”。每到一个村,他总是一丝不苟为病人诊治,常常是日落西山了,才拖着疲惫的脚步回到卫生院。精湛的医术、和蔼可亲的笑容,乡亲们记住了这张年轻的脸。如今,他离开莲塘镇已经十多年,可那里的乡亲们仍常想到他,生了病,都会来到县人民医院找他,医院的同事都误以为他是土生土长的莲塘人呢。
    1995年,陈振念调到县人民医院中医科,正值医院争创“二级甲等医院”。每天,他既参加一线排班,又参加二线的值班,风雨兼程,夜以继日,一个月里至少有15天在值班室里睡觉,全身心扑在工作上。那一年,他的小孩刚出生,面对妻子,他总是满脸歉意。“那么多病人需要他,我为他自豪,他也为孩子树立了榜样,而今孩子把他当作偶像。”提起忙碌的丈夫,妻子除了一丝丝的心疼,脸上流露更多的是骄傲——这辈子,她找对人了!    
     在新医改形势下,县人民医院病人剧增,在医疗资源有限的条件下,陈振念带领各科主任优化工作流程,合理配置医疗资源,同时组织医护人员加班加点,最大限度地满足群众就医需求,有效促进了医患关系的融洽。
     每天,病人再多,陈振念都会坚持用心去对待病人,用主动热情的问询解决病人的难言之隐,用耐心细致的病情交待驱散病人的恐惧,用真诚关心的问候使病人感受到亲人般的温暖。许多病人治好病后还常和陈医生联系,把家人跟朋友也都介绍来给陈医生看病。
     2012年初春的一天,陈振念刚走到诊室门口,一位护士从诊室里出来,说:“主任,里面的病人呕吐,等我让人打扫干净您再进去。”陈振念没听护士劝阻,边说边往里走:“病人在呕吐吗?那可能病情紧急,要马上查看原因。”他进去一看,发现病人躺在床上,精神很差,衣服已经被呕吐物弄脏。陈振念一边为病人检查身体、询问病人情况,一边掏钱让护士到外面买衣服给病人换上。接着他安排给病人吸氧、输液,并很快帮病人办好了住院手续。病人的家属赶到医院了解情况后,感动地说:“您真是好医生,既治病又买衣服给病人,谢谢您。”他淡淡一笑:“救死扶伤,永远是医生的天职。”
    担任县人民医院医务部部长一职后陈振念更忙了,除了参加常规的查房、抢救危重病人,还肩负着大量的门诊。
     有一天,正在门诊给病人看病的陈振念接到电话:医院有位患有狼疮性脑炎重症病人住院,要立即抢救!陈振念快速告知正在候诊的病人,然后飞快赶往住院部,组织医生会诊抢救病人,经过抢救,病人脱离危险,当时已经中午12点多了,一身汗水的他赶紧回到门诊继续给病人看病。等看完那批病人,已经是下午2点了,匆匆吃一份盒饭,陈振念又投入到工作中。有人说,让病人等下午上班时再看不行吗?陈振念笑着说:“如果下午再看,很多病人就赶不上回去的班车,他们都是从乡镇赶来看病的病人,不能让他们白跑一趟,再说,我多干点,为病人及早解除病痛,没事!”
    在陈振念进行门诊的时候,听到他问得最多的是:“这段时间吃的好不?休息得好不?哪些地方还感到不舒服?饮食要清淡一些。”一声声关怀,一句句叮嘱,语气随和,让人感觉如同在唠嗑、闲聊。病人对看病的紧张情绪随着他关怀备至的话语悄然不见了。
     陈振念深知,作为医生,他是一名医疗参与者;作为部主任,他又是一名管理决策者。随着岗位的变动,角色的转换,陈振念对自己的要求更严了,标准更高了。20多年来,他没有接受过一个患者及家属的红包;有推销药品的找他,他也婉言拒绝,并严厉指责不良行为。然而对于培养年轻医生,他总是悉心指导,热情帮助。在采访中,医生李福灯告诉我们:“10年前,我刚踏上工作岗位,他的严格要求,言传身教让我们不断提高医术,他的高尚医德让我们感受医者的神圣。说实在的,工作虽然辛苦,但我们却感到十分的快乐和充实!”现在李福灯也已经成长为医院中医科主治医师。
    为了服务更多的患者,陈振念常做的是延长工作时间,经常提前半小时上班,推迟一、两个小时下班。每天,他都是那么的忙忙碌碌,都是那么的不知疲倦,他在患者心中永远是医术精湛、满腔热情、和蔼可亲的好医生!

 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司