中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 先进楷模 > 南宁市勤廉榜样:粟志红

南宁市勤廉榜样:粟志红

时间:2017-05-04 08:17:02 来源:南宁日报 记者潘薇薇 浏览次数:

半边光明照亮学生成才路

——记南宁市邕宁高级中学教师粟志红

    粟志红,南宁市邕宁高级中学数学教师,22岁进入教育行业,35岁获得副高职称。也正是在这一年,她几乎失去右眼。但这并不影响她讲课,在她看来,虽然眼中仅有半边光明,亦可照亮学生成才之路。

  至今,粟志红已经在教学岗位上走过23个春秋,获得了无数嘉奖和赞誉。但无论是荣誉还是病痛带来的挫折,粟志红都淡然处之:“我23年的教学生涯就只想着一件事:不让任何一个学生掉队。”

  一、扎根,离不开的讲台

  1994年,从广西师范学院毕业的粟志红走上了教师岗位。年轻的她充满干劲,可是很快就在教学中碰了壁。集合与函数、排列与组合、不等式、数列……这些知识,不管她怎么讲学生就是不明白。

  粟志红不服气,为了更好地向学生传授数学知识,提升自己的教学水平,她买回大量教材,细细研读,探究教学方法。在课堂上,她鼓励学生大胆发言并耐心解答学生的每一个疑问。对于功底差的学生,粟志红更是想方设法帮他们进行课后补习。

  就在粟志红的教学渐入佳境时,一次意外令她几乎失去右眼。

  2000年的一个晚上,刚下晚自习的粟志红骑着摩托车回家。夜风将一只虫子吹入她的右眼,刺痛令她忍不住用手揉眼睛,可是越揉越痛,并且长期不消。“那阵子右眼时好时坏,我以为是过度疲劳导致的。”粟志红回忆。

  对眼睛的伤痛并不在意的粟志红一拖就是7年,耽误了最佳治疗时间,最终医生表示仅能将她眼睛里三分之二的刺清除,并强调需要静养几个月。粟志红哪里闲得住,在家里静养了几天就坚持回学校给学生上课。粟志红的眼睛最终因过度疲劳而留下了后遗症,几近失明。

  二、坚守,不让一个学生掉队

  “粟老师,我能不能向你借1万元,我母亲病重需要动手术,我实在是没办法了。”电话那头,孩子的声音焦急。“行!”粟志红毫不犹豫地回答,正在吃午饭的她放下手中的筷子,拿起钱包就往银行跑。同事劝她:“万一是骗子怎么办?”可依然拦不住粟志红的匆匆脚步。

  2010年的一个中午,满头大汗的粟志红给一名在湖南大学读书的学生汇去了一万元,正是因为她的“不听劝”,及时挽救了这名学生的母亲。7年后,在接受记者采访时,这位姓梁的学生依旧感激不已:“粟老师是我这一生中遇到的最好的老师。”

  粟志红为学生而自豪:“这孩子不容易,父母年迈多病,但他人穷志不穷,一路积极向上,如今在中科院读研究生,我为他感到骄傲。”在粟志红的教学生涯中,像梁同学这样的家庭贫困的学生还有很多,粟志红下定决心让这些孩子通过学习知识改变命运。

  “或许你觉得父母在广州过着光鲜亮丽的生活,过得好吃得好,但实际上父母有泪往自己心里流,有苦自己扛。为了供你读书,他们不得不离开至亲的骨肉,你缺乏父母的关爱,父母在城市里也被迫割断了亲情。这一切是为了什么?”这些话,戳中了一名留守男孩脆弱的心灵。在长达3个半小时的谈话中,男孩一次又一次地擦拭着脸上的眼泪,最终这个自暴自弃的男孩啜泣着说:“粟老师,我想继续读书。”

  不让任何一个学生掉队,不否定任何一个学生的努力,这是粟志红一直以来的坚持。“对于粟老师母亲般的呵护,我们只有通过努力学习来报答她。”一代代学生心照不宣,为自己的前途努力着,也为粟老师的付出感激着。每年盛夏,当一沓沓厚厚的录取通知书摆放在粟志红的办公桌上时,粟志红欣慰地笑了。

  三、希望,传帮带培养教学骨干

  23年的执教生涯,粟志红一直很廉洁,对于家长的宴请,她总是以种种理由推辞。生活俭朴的她对贫困学生却毫不吝啬,能捐资助学的,她一个不落。“把学生教育成才,是我的责任,对于任何一个学生,不管学习成绩如何,无论家庭状况怎么样,我都会不偏不倚,这是作为教师的道德底线,不能让风气跑偏了。”粟志红说。

  除了教育出一批批优秀学生,粟志红还积极主动对年轻老师“传帮带”,培育一批又一批教学骨干和教学能手。在邕宁高级中学,新来的老师经常跑去听粟志红上课,向她请教教学上的经验,对此,粟志红毫无保留,尽心尽责地贡献出自己20几年来积累的教学经验。

  同是从事数学教学的金慧老师回忆,刚进入教师岗位时,由于没有经验,上课枯燥生硬,学生很难接受。是粟志红及时给予她指导和帮助,帮她修改教案、和她探讨教学方法、帮她申请课题……“我的很多好的教学方法都是从粟老师那里学来的,粟老师是我的良师益友。”金慧道。

  如今,就连外校的教师也经常跑来找粟志红探讨教学经验,其中包括她到那楼中学支教时认识的当地教师,也包括走上教学岗位的学生。 

 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司