中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 案件查办 >

时间:2016-05-31 18:31:21 来源: 浏览次数:

       为继续加大警示教育力度,县纪委对查办的5起“四风”和腐败问题典型案件进行通报,并予以曝光。
    一、横县国泰公司原董事长颜荣楠受贿、滥用职权案。2011年至2013年,颜荣楠利用担任横县国土资源局党委书记、局长的职务便利,为横县新洲房地产开发公司法定代表人谭某敏在开发房地产项目方面提供帮助,收受谭某敏两次送给的人民币共计33万元。2015年1月14日,颜荣楠因涉嫌受贿、滥用职权罪被刑事拘留,1月30日被逮捕;2016年3月9日受到开除党籍处分,2016年4月5日受到行政开除处分。
    二、横县国土资源局原党委副书记、副局长吴春和受贿。2008年至2014年,吴春和在担任横县国土资源局党委副书记、副局长期间,利用职务便利,在办理相关项目变更土地规划性质、土地使用证及征地拆迁过程中,为谭某敏、廖某、江某勇等三人谋取利益,收受上述三人送给的人民币共计30.5万元。2014年12月,吴春和因涉嫌犯受贿罪被刑事拘留,2015年1月16日被逮捕;2015年12月2日受到开除党籍处分,2016年1月4日受到行政开除处分。
    三、六景工业园区原党工委委员、管委会副主任谢进智受贿案。2011年6月27日,时任六景工业园区党工委委员、管委会副主任的谢进智被任命为南宁劲达兴纸业有限公司(以下简称“劲达兴公司”)排污管道管线工程用地征租工作组组长,在负责落实协调劲达兴公司征用地工作过程中,从劲达兴公司为了推进征地工作送给覃寨村委会干部的10万元中,索取了6万元,除分给园区征地办工作人员李树保2.5万元,余款3.5万元归自己所有。谢进智于2014年10月24日被横县人民法院以受贿罪判处有期徒刑五年,并经南宁市中级人民法院终审裁定;2016年1月14日受到开除党籍处分,2016年3月18日受到行政开除处分。
     四、平马镇规划建设管理站原站长张建武收取危改户费用问题。2011年,时任平马镇规划建设管理站站长的张建武在开展农村危房改造工作过程中,向平马镇苏安村委8户获得农村危房改造补助的农户收取每户300元的费用,共1800元。2016年4月25日,张建武受到行政记过处分。
五、陶圩镇善塘村委原副主任、文书韦进行受贿案。2009年至2013年3月,陶圩镇善塘村委原副主任、文书韦进行在协助陶圩镇民政办和陶圩镇规划建设管理站开展农村危房改造项目中,利用职务之便,先后向获得国家补助款的农户索取好处费共计32500元。2014年11月25日被南宁市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑二年。2016年2月5日,韦进行受到开除党籍处分。
    县纪委强调,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作进入集中查处的关键时间节点,各级党委(党组)要担负起全面从严治党的主体责任,把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作作为全面从严治党的一项重要措施,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益,增强群众的获得感。各级纪检监察机关要突出工作重点,加大线索排查,深化监督执纪问责,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力查处基层党员干部违纪违规、侵犯群众权益、小官贪腐等突出问题;要坚持“一案双查”,加大责任追究力度,深入惩治基层“为官不为、为官乱为”行为,推动全面从严治党真正落实到基层,以党风廉政建设的实际成效取信于民。 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司