中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 案件查办 >

时间:2016-11-28 10:33:53 来源: 浏览次数:

    横县纪检监察机关作为执纪监督部门,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,运用贯彻到纪检监察工作的全过程,做深做细做实监督执纪各项工作。
    一是推动第一种形态“常态化”,抓早抓小,保护“森林”。坚持思想建党和制度治党紧密结合,两者同向发力、同时发力。在教育方面,横县充分利用了网络、报刊、微信、短信等平台定期向党员领导干部发送廉政信息,打造“每月E题”廉政文化宣传教育品牌,给党员干部寄送了廉政信件,编印典型案件读本,更新廉政文化基地,组织旁听庭审,让党员干部接受教育,以案明纪,通过教育常态化使咬耳扯袖成为常态化。在制度方面,以“六项纪律”为尺子,以眼里不揉沙子的认真劲儿,以敢于担当、敢于较真、敢于斗争的态度,对制度落实、纪律执行情况开展经常性的监督检查,坚决维护党规党纪的严肃性。制定出台《横县干部作风问题约谈暂行办法》,规范谈话函询的程序步骤、方式方法和谈话内容。对苗头性问题、暂时没有切入点的问题线索或落实工作不力的党员干部,采取诫勉谈话、函询、批评教育、作出书面检查、召开民主生活会开展批评与自我批评等方式,咬耳扯袖、红脸出汗,督促其改正错误,既体现严管,又体现厚爱。2016年以来,批评、诫勉谈话、函询党员干部160多人。
    二是用好第二种形态,管住“大多数”,挺纪在前正“歪树”。本着“惩前必后、治病救人”的方针,坚持动辄则咎,对违纪干部坚决予以审查,综合运用轻处分和组织处理等方式及时挽救干部,充分体现纪律和规矩的严肃性。对一般违纪的,或是构成严重违纪具有减轻处分情节的,运用轻处分处理;对免于纪律处分,或者受到党纪轻处分,不适宜在原岗位工作的,运用组织处理。2016年以来,在受处分的266名党员干部中,轻处分人数180人,占67.7%,其中党内警告105人,严重警告30人;行政警告34人,行政记过6人;免予党纪处分2人,免予政纪处分1人,通报批评2人。5名干部被组织调整工作岗位。
    三是运用第三种形态,盯住“少数”,严查重处治“病树”。在监督执纪过程中坚持治“病树”,以“严”字当头,对严重违纪的党员干部予以严厉查处,防止党员干部滑向违法深渊,强调“治病树”理念,对严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的党员,当头棒喝、治病救人。在去年全区开展的查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作和今年开展扶贫领域的监督执纪问责工作中,从重从严查处了危房改造、项目扶持、生活保障等领域侵害群众利益的腐败问题。据统计,今年来,受处分的人员中,91人受到重处分,其中2人被撤销党内职务,20人被留党察看处分,52人被开除党籍;16人被行政降级,11人被行政撤职,12人被行政开除。双重处分的22人,其中7人被开除党籍和行政开除,15人被留党察看和行政撤职。
    四是落实第四种形态,抓住“极极少数”,重拳出击拔“烂树”。严肃审查党员干部贪污贿赂、失职渎职等涉嫌违法的行为,重点审查十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,对严重违纪涉嫌违法的腐败问题始终保持“零容忍”态度,坚持发现一起惩处一起,依纪依规立案审查并及时移送司法机关处理,决不手软,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。强调“拔烂树”理念,对那些纪律处分已达不到惩戒目的的党员,坚决追究法律责任,及时清除党内毒瘤,保持党的肌体健康。2016年以来,将7名严重违纪涉嫌违法的党员干部移送司法机关,其中水利系统4名干部因涉嫌私分国有资产被移送司法机关处理。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司