Warning: error_log(E:\webroot\hxjjjcw\web\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in E:\webroot\hxjjjcw\web\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 419

Warning: error_log(E:\webroot\hxjjjcw\web\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in E:\webroot\hxjjjcw\web\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 419
教育培训 - 横县纪检监察网
中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 教育培训 >

时间:2016-03-24 11:31:00 来源: 浏览次数:

坚决查处群众身边的“四风”和腐败问题

 
  8月31日,自治区、南宁市、横县纪委相继召开会议,对查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行了动员部署。从今年9月到明年6月,在全区范围内将集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,抓住当前基层违纪违法、侵犯群众利益的突出问题,通过全面排查一批群众反映突出的问题线索,严肃查处一批重点案件,集中通报一批典型案例,着力解决一批损害群众利益的突出问题,教育警示一批干部,健全完善一批制度措施,推动党风廉政建设落实到基层,基层不正之风和腐败问题得到有效遏制。
 
  【典型案例】
  本次专项工作重点查处和整治以下五类突出问题:
  (一)党员干部违反中央八项规定精神和“四风”问题。如公款或集体资金吃喝、请客送礼、变相旅游、发放福利和奢侈浪费,以及大操大办婚丧喜庆事宜等问题和生冷硬推、与民争利、欺压百姓以及基层干部“走读”、玩忽职守、滥用职权等不作为、乱作为等。
  典型案件:原平马镇人大副主席马高俊“走读”问题。马高俊在担任平马镇人大副主席期间,不认真履行工作职责,严重违反工作纪律。从2015年1月1日至5月28日,马高俊共计旷工21天;不按规定在工作地住夜12晚;节假日带班值班无故不到岗6次;无故缺席会议13次,迟到2次;无故不参加大扫除6次和推进重点工作活动5次。马高俊被给予党内严重警告和行政降级处分。
  (二)民生资金使用管理中的违纪违法问题。如土地整理、土地流转、农村危房改造、水库库区移民安置、大石山区石漠化整治,农村“三资”管理,惠农补贴、扶贫救济、低保医保等民生资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等。
  典型案件:陶圩镇两名村干部贪污、受贿的问题。2009年至2013年3月、2010年至2013年3月,陶圩镇原泮林村委支书陈健、原刘村村委主任刘忠利用承办危房改造工作职务之便,分别向危房改造补助对象索取和收受好处费20800元和47000元。另外,陈健明知自己不符合条件,仍制作虚假材料,以陈作深的名义骗取补助款17600元。目前,陈健被人民法院以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑二年,刘忠以受贿罪判处有期徒刑三年六个月,两人被给予开除党籍处分。
  (三)民生基础设施建设领域中的违纪违法问题。如农林水利、公路交通、扶贫工程项目等农村基础设施建设工程招标投标、建设施工中官商勾结、贪污贿赂、小官巨贪等问题,征地拆迁中弄虚作假、虚报冒领征地补偿款等。
  典型案件:原县扶贫办主任陆祖尚受贿案。原农业局党委副书记、副局长、县扶贫开发办公室主任陆祖尚,2012年7月至2014年6月,在担任横县扶贫开发办公室主任期间,利用职务便利,为他人在开展扶贫基础设施建设项目和产业开发项目工作提供帮助,收受好处费共计16.3万元。2015年1月,陆祖尚被开除党籍处分。2015年4月,横县人民法院以受贿罪判处其有期徒刑十年,并处没收个人财产五万元。
  (四)窗口行业和领域的违纪违法问题。如执法、监管、公共服务等窗口行业和领域利用办证、建房、入学、入保、计生和兴办公益事业等机会搞乱收费、乱罚款、乱摊派和收受“红包”礼金、购物卡等;
  典型案件:原县人民政府采购中心主任谢少兰受贿案。2012年至2014年6月间,谢少兰任县人民政府集中采购中心主任期间,利用职务之便,在全县各部门开展采购项目招投标过程中,收受中标单位或个人送给的感谢费人民币8.85万元,港币1万元,四张总面值1.3万元购物卡。2014年12月、2015年3月,谢少兰被开除党籍、开除公职处分。涉嫌违纪问题已移送司法机关立案处理。
  (五)落实党风廉政建设“两个责任”不力问题。如基层党委、纪委“两个责任”落实不力,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等。
  典型案件:横县农业局公款旅游问题。2013年7月,横县农业局在没有报批的情况下,派局党委委员、副局长李福斌带领7名工作人员参加中国农业培训中心在西藏拉萨市举办“农产品质量安全监管及检测技术培训班”培训。李福斌等8人在培训期间,参加培训单位组织的旅游活动,开支费用7520元,经时任农业局局长卢世业同意,于2014年1月在农业局财务报销。2014年6月,经县委同意,决定给予卢世业党内警告处分,李福斌党内严重警告处分。李福斌等8人退出用公款报销的旅游费用。
 
  【点评分析】
  当前,基层干部违纪违法、侵犯群众利益的问题时有发生,小官贪腐现象层出不穷,群众身边“四风”和腐败问题依然突出。十八大以来,横县纪检监察机关收到反映基层干部违纪违法的问题线索142件,占信访总量465件的30.5%;立案57件,占立案总数194件的29.4%;给予党纪政纪处分57人,其中被司法机关处理的29人。尤其是在涉农资金管理、征地拆迁补偿、行政管理审批和政府采购等领域的腐败问题还是易发多发。比如,我们先后查处25件在实施危房改造项目过程中贪污、受贿、截留、套取补助款的腐败问题;在征地拆迁领域,先后查处了县国土局原副局长孙日举等12人以及峦城镇、六景镇国土所几名干部等贪污征地补偿款的问题;在行政管理和政府采购领域,先后查处县安监局原局长黄正诚等人向非煤矿山企业索取“过年过节费”的问题,县政府采购中心主任谢少兰在项目招投标中收受受贿的问题。这些人员缺乏公仆意识,淡漠群众利益,无视党纪国法,他们的腐败行为直接损害群众切身利益、影响党和政府形象、败坏社会风气,动摇党的执政基础,人民群众对此深恶痛绝。
  今年1月,中央纪委五次全会作出部署,要求加大对群众身边腐败问题的查处力度。4月23日,中央纪委监察部召开强化监督执纪问责 深入纠正“四风”电视电话会议,要求推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。5月26日,中央纪委监察部机关召开反映群众身边“四风”和腐败问题线索督办协调会,再次要求严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。中央把解决群众身边的“四风”和腐败问题摆在突出的位置,多次进行强调和部署,这是中央对当前形势的准确判断,是对党风廉政建设和反腐败工作的重大部署。
  各党委(党组)要落实开展这次专项工作的主体责任,将查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为今年的重点任务来抓,党委(党组)书记要履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,重要问题亲自协调,重点案件亲自督办;各纪委、纪检组要加强问题研究,认真部署协调,要在自查自纠、线索收集管理、问题查处、建章立制、完善机制等方面上下功夫。
  查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题是落实党要管党、从严治党的重要举措。全县纪检监察机关要按照习近平总书记提出的深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”的要求,进一步创新监督执纪问责的方式方法,以更严的标准、更严的措施、更严的纪律,切实抓好查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,把纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位,以正风肃纪的实际成效取信于民。
 
  【信访举报方式】
  来信请寄:横县横州镇江滨西路9号(横县纪委监察局信访室)
  来访请到:横县人民政府大院6号楼1楼(横县纪委监察局信访室)
  举报电话:12388、(0771)7239016
  举报邮箱:hxjwbgs@21cn.com
 
 
 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司