中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 教育培训 >

时间:2015-09-06 11:30:00 来源: 浏览次数:

严防“节日病” 廉洁过“双节”

 
  中央八项规定实施以来,中央纪委监察部每逢重要节点,都释放执纪必严的强有力信号,表明驰而不息纠正“四风”的坚决态度。中秋、国庆临近,自治区纪委就节假期间严防“四风”工作发出通知,要求各地各部门要落实好中央和自治区的部署,抓住这个重要时间节点,强化对公款吃喝、旅游、送节礼等不正之风和奢侈浪费行为的监督执纪问责,严防“四风”问题反弹。本期专题通报节假日违反中央“八项”规定精神和“四风”的典型案件,希望各乡镇、各单位从这些典型案件中吸取教训、举一反三、引以为戒,切实履行党风廉政建设的主体责任,自觉做到“十个严禁”。
 
  【典型案例】
  横县劳动保障监督大队大队长苏春雷违规发放津补贴。2014年春节前,横县劳动监察大队大队长苏春雷以填报2013年差旅费的名义给本单位职工发放津补贴14000元。苏春雷受党内警告处分,已发放的违纪款予以没收,上缴国库。
  北海市竹林盐场场长范志铨违规用公款购买购物卡。2013年2月1日,范志铨同意盐场用公款4万元购买购物卡发给职工和送给相关业务单位人员。范志铨受到党内严重警告处分,已发放的购物卡全部退缴。
  广西林科院违规用公款购买发放月饼。2013年8月30日,广西林科院院长、党委副书记袁铁象主持召开院党政联席会议研究开展中秋节慰问活动,在院党委书记等人明确提出反对意见的情况下,仍然同意用公款购买月饼发给全院干部职工,并由院党委副书记、纪委书记兼工会主席周启华亲自组织协调购买月饼事宜,9月10日,该院将购买的1 146盒月饼发给全院干部职工,每份246元,共开支141527元。给予该院院长袁铁象党内严重警告、行政记过处分;给予周启华党内警告处分,免去职务;所用公款全部退缴。
 
  【法规链接】
  1.《中国共产党纪律处分条例》第七十八条:“挥霍浪费公共财产,情节较轻的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”
  (一)用公款旅游或者以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款出国(境)旅游的;
  ……
  2.《违规发放津贴补贴行为处分规定》第四条有下列行为之一的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:
  (一)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;
  (二)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;
  (三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;
  (四)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;
  (五)违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;
  (六)违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔2006〕17号)等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;
  (七)超标准缴存住房公积金的;
  (八)以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;
  (九)违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;
  (十)借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;
  (十一)违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴的;
  (十二)其他违反规定发放津贴补贴的。
  3.《中国共产党纪律处分条例》第八十一条:利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
  《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》第七条:党员领导干部操办婚事,宴请人数累计不超过100人(按10人一桌共10桌);嫁娶双方合办的,宴请人数累计不超过150人(按10人一桌共15桌)。各县(市)可以根据本区域少数民族风俗习惯,另行规定宴请规模,但累计人数不超过前款规定人数的150%。
 
  【点评分析】
  纠正“四风”,必须一个节点一个节点抓,一件小事一件小事抓,一个环节扣着一个环节抓,周而复始、年复一年、驰而不息,积小胜为大胜。中秋佳节将至,在这个“四风”问题易发多发的重要节点上,必须以坚决的态度和高压的态势,以铁的纪律、硬的手腕,对存有私心杂念的妄想者,猛击一掌、当头棒喝,对违规违纪者坚持露头就打,向全党、全社会释放越往后执纪越严的强烈信号,决不让公款送月饼节礼歪风反弹回潮。
  一是干部个人要自觉做到“十个严禁”。各级各部门要严格贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和自治区党委有关规定,自觉做到“十个严禁”:严禁违规用公款送月饼、送节礼;严禁收受礼金、礼品和各种商业预付卡、有价证券、支付凭证、消费券和贵重物品;严禁公款大吃大喝和接受可能影响公正执行公务的宴请;严禁用公款相互走访、宴请;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用;严禁向下级机关单位和企事业单位报销、摊派费用;严禁大操大办婚丧喜庆事宜及借机敛财;严禁公车私用、违规驾驶公车,节假日期间,除值班备勤车辆外,其他公务用车一律封存,集中停放。
  二是党委(党组)要切实履行“主体责任”。各级党委(党组)要自觉担负起党风廉政建设主体责任,结合目前正在开展的“三严三实”专题教育及查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,进一步加强对党员干部的教育、监督和管理,抓早抓小,抓日常,盯节点,把作风纪律落实到位,防止各种违纪违规问题的发生。各级纪委(纪检组)要认真履行好监督责任,擦亮眼睛,发现问题,对工作落实不力、“四风”问题突出的地方和部门,要坚持原则、敢抓敢管、严肃查处。各级党员领导干部特别是主要领导干部要带头执行廉洁自律的规定,带头抵制不良风气,带头践行“三严三实”,严以律己,以上率下。
  三是纪委(纪检组)要认真履行“监督责任”。各级纪检监察机关要畅通监督渠道,开展明察暗访活动,持续加大对中秋节、国庆节期间落实中央八项规定精神和廉洁自律有关规定情况的监督检查力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起、查处一起、曝光一起,强化不敢、知止的氛围。要加大执纪问责力度,对发生重大违纪违规问题,造成不良社会影响的地方和部门,严格实行“一案双查”,不仅严肃追究当事人的责任,还要严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。
 
  【信访举报方式】
  来信请寄:横县横州镇江滨西路9号(横县纪委监察局信访室)
  来访请到:横县人民政府大院6号楼1楼(横县纪委监察局信访室)
  举报电话:12388、(0771)7239016
  举报邮箱:hxjwbgs@21cn.com
 
 
 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司