中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 教育培训 >

时间:2015-09-06 11:30:00 来源: 浏览次数:

“小金库”其害不小
——横县违反财经纪律案件通报

    
  “小金库”,是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。“小金库”基本上是通过截留、隐匿、转移国家与单位收入,或是通过虚列支出、骗取财政资金而形成的。近年来,虽然财务制度不断的规范和完善,但是私设“小金库”的问题在一些部门、一些单位依然存在,屡禁不止。一些人认为,设“小金库”是“合理不合法纪”的闯红灯行为,不必“小题大做”。殊不知,私设“小金库”的行为不仅造成国家和单位收入流失,而且导致乱支滥用行为大量发生。“小金库”是滋生腐败的温床,它腐蚀了干部的思想,败坏党风、政风和社会风气。“前车之覆,后车之鉴。”本期专题通报我县近年来查处私设“小金库”的典型案例,希望广大党员领导干部引以为戒,树立正确的财经工作纪律观念,增强抵抗私设“小金库”的认知能力。
 
  【典型案例】
  一、平朗乡初级中学校长黄达标违反财经纪律的问题
  2012年2月,黄达标主持校务会议决定,不将平朗乡初级中学商店2012年1月至2016年12月的经营权招标承包的承包金238000元上交平朗乡中心校,直接用于建学校围墙等项基建工程。2013年8月22日,黄达标受到行政警告处分。
  二、石塘镇第三中学原校长、副校长违反财经纪律的问题
  2006年秋季学期至2010年春季学期,石塘镇第三初级中学将应缴交石塘镇中心学校的各项收入、虚列或增大经费开支报销所得款、应退还多收学生缴交的各项费用、用公款报销应由个人开支的所得款等14项共854432.24元,设账外账管理使用。时任该校校长吴承志对此负主要领导责任,时任该校副校长潘庆寿负重要领导责任。2014年11月17日,吴承志、潘庆寿分别受到党内严重警告和警告处分。
  三、陶圩镇第一初级中学原校长滕今熙违反财经纪律问题
  2012年秋季学期起至2013年10月,陶圩镇第一初级中学将应该缴入陶圩镇中心学校的学校饭堂剩食承包金等收入累计768229.70元,私存私放,其中截留303945.70元用于学校其它开支,此行为属私设“小金库”。 滕今熙时任陶圩镇第一初级中学校长,对学校私设“小金库”负主要责任。2014年8月8日,滕今熙受行政记大过处分。
  四、横县三岔水燕水库管理所3人违反财经纪律问题
  2007年以来,横县三岔水燕水库管理所按所长韦建义要求,截留本应上缴县财政的门面租金和新增自来水入户费等收入,存入该单位职工黄海燕、马至湘等个人账户。其中新增自来水入户费由黄海燕和黄奕叶管理,截至2015年1月6日,黄海燕管理的新增自来水入户费余额40678元;门面租金收入由马至湘管理,截至2015年4月22日,马至湘管理的门面租金收入余额132000元。横县三岔水燕水库管理所设立“账外账”,违反“收支两条线”规定和国库集中收付制度,韦建义是主要责任人,马至湘、黄海燕是直接责任人。2015年7月,结合的其他违纪问题,韦建义被给予开除党籍和开除公职处分,马至湘、黄海燕被给予党内警告处分。
 
  【法规链接】
  《行政机关公务员处分条例》第二十四条  违反财经纪律,挥霍浪费国家资财的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。
  《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条  违反“收支两条线”规定和国库集中收付制度,将应当纳入法定账簿的资产未纳入法定账簿或者转为账外的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  《事业单位工作人员处分暂行规定》第十九条 有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
  (一)违反国家财政收入上缴有关规定的;
  (二)违反规定使用、骗取财政资金或者社会保险基金的;
  (三)擅自设定收费项目或者擅自改变收费项目的范围、标准和对象的;
  (四)挥霍、浪费国家资财或者造成国有资产流失的;
  (五)违反国有资产管理规定,擅自占有、使用、处置国有资产的;
  (六)在招标投标和物资采购工作中违反有关规定,造成不良影响或者损失的;
  (七)其他违反财经纪律的行为。
 
  【点评分析】
  从中央到地方对“小金库”现象一直保持高压打击态势,查处不可谓不狠,追究不可谓不严。但少数单位个人置国家三令五申于不顾,执意铤而走险违反财经纪律,教训极其深刻。究其原因主要有以下几个方面:
  一是思想认识不足,是产生“小金库”的直接动因。少数单位部门领导法制观念淡薄,对私设“小金库”的危害性认识不足,认为“账外账”反正是账,搞一点变通无关紧要。更有甚者认为设立“小金库”,主要用于“打点”各方面关系,只要是为了单位利益,用“小金库”解决财务不能报销的费用也是“合情合理”的,就用“小金库”资金报销餐费、材料费以及其他财务无法处理的费用。一些单位部门囿于自身小团体利益,并不是不知道私设“小金库”是非法的违纪的,但在攀比心理的驱动下,无视法纪,你设我也设,因而导致私设“小金库”成为较普遍的现象。由于私设“小金库”的风险成本较低,而所获得的所谓“收益回报”往往较高,因而私设“小金库”现象便屡禁不止。
  二是部门和个人利益驱动,是产生“小金库”的内在动因。如何给职工谋点奖金福利,如何处理一些不合规的支出费用,少数单位领导认为,较好的办法就是设置“小金库”。从查处出来的“小金库”资金去向分析来看,大部分是用于发放本单位的职工奖金福利支出、请客送礼费用支出等。
  三是财务监管力度加大,是产生“小金库”的外部动因。随着预算外资金“收支两条线”管理制度执行到位,财政统管力度加强,综合预算管理办法全面实施,纪检监察部门加大对招待费用等支出的控制,在此情况下,一些部门、单位就觉得手脚完全被捆死,导致出现财政、纪检等部门管理越严格,单位部门产生私设“小金库”的动机就越强烈。于是个别单位少数领导总是千方百计研究对策,留一点“活钱”,谋一点“福利”,为开支不合规支出开辟一条“绿色渠道”,铤而走险,私设“小金库”。
  四是财会人员执法不严,是产生“小金库”的辅助动因。单位部门设有“小金库”,往往与其财会人员失职和业务不精也有很大关系。一些财会人员原则性不强,明知私设“小金库”是严重违反财经纪律行为,但是不敢向领导讲明讲清财经纪律,或者发现本单位“小金库”没有及时向领导提出加以纠正,向有关部门汇报,从而助长“小金库”的滋生。
 
  【信访举报方式】
  来信请寄:横县横州镇江滨西路9号(横县纪委监察局信访室)
  来访请到:横县人民政府大院6号楼1楼(横县纪委监察局信访室)
  举报电话:12388、(0771)7239016
  举报邮箱:hxjwbgs@21cn.com

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司