中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 教育培训 >

时间:2015-09-06 11:29:00 来源: 浏览次数:

酒驾
——一生的悔恨

    
   “喝酒不开车,开车不喝酒”的观念,自2011年5月1日危险驾驶罪入刑以来已深入人心。然而,我县一些党员干部尤其是基层党员干部仍心存侥幸以身试法,酒驾、醉驾屡屡发生。说到底,这些人不仅拿自己的生命开玩笑,还罔顾别人的性命。酒后驾车,撞了别人是草菅人命,害了自己是祸及家人。一旦发生交通事故,就有可能被判刑!被重赔!被终身禁驾!被开除党籍、公职!本期专题通报了我县近年来发生的多起党员干部醉驾导致的交通事故,希望全县广大党员干部吸取教训、举一反三、引以为戒,切勿麻痹大意、心存侥幸,自觉提高自律意识,自觉遵守党纪国法。
 
  【典型案例】
  一、云表镇原卫生院院长谢家喜醉驾交通肇事问题
  2008年9月1日18时许,谢家喜醉酒后驾驶私人轿车沿国道209线由云表往横州方向行驶,途中碰撞同向骑行自行车的尹某,接着又撞上坐在摩托车上的谢某,事故致尹某受轻伤,谢某受伤后经医院抢救无效死亡。横县人民法院以交通肇事罪判处谢家喜有期徒刑一年六个月,缓刑二年。县纪委给予谢家喜开除党籍处分,县监察局提出监察建议由主管部门给予其开除公职。
  二、横县原农机局副局长莫明晴醉驾交通肇事问题
  2011年12月21日晚,莫明晴到横州清江黎屋村朋友家吃饭并饮酒,散席后,莫明晴驾驶县农机安全监理站的面包车回家,当晚21时许,在横县人民法院门前路段,莫明晴驾驶的车辆与韦某驾驶的二轮电动车发生严重刮碰,造成二车不同程度的损坏,韦某受伤。县纪委给予莫明晴党内严重警告处分。
  三、横县教育局原电教中心主任覃明海醉驾交通肇事问题
  2012年4月8日下午17时许,覃明海饮酒后,驾驶私人轿车由横州镇公园路口往迎宣门方向行驶,至体育馆路段时,与同向行驶的叶某驾驶的三轮摩托车相撞,三轮摩托车连带碰刮韦某骑的自行车,造成摩托车损坏,叶某、韦某两人受轻微伤的交通事故。覃明海被横县人民法院以危险驾驶罪判处拘役三个月。县纪委给予覃明海开除党籍处分,县教育局给予覃明海降低岗位等级处分。
  四、校椅镇韦村村民黄法利醉驾交通肇事问题
  2014年2月14日20时许,黄法利在朋友家中吃饭喝酒后,驾驶轿车沿横州镇迎宣西路行驶至公园路口,被公安民警当场检查涉嫌酒驾。黄法利被横县人民法院以危险驾驶罪判处拘役一个月,并处罚金二千元。校椅镇纪委给予黄法利开除党籍处分。
  五、百合派出所副所长李毅醉驾交通肇事问题
  2015年5月13日18时许,李毅到横州镇参加婚宴,并饮酒。将近20时,李毅驾驶私人轿车从横州镇返回百合派出所,途经横州镇长安大道清江和堂村路段时,与推自行车横穿机动车道的梁某发生碰撞,造成梁某当场死亡,两车不同程度损坏。目前,李毅已被公安机关刑事拘留,其违纪问题被县纪委立案调查。
 
  【法规链接】
  酒驾与醉驾标准:
  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车。驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。(这个标准在我们日常生活中形象的比较,20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒。也就是说,喝一杯啤酒就是酒驾,喝上半斤白酒或者3瓶啤酒就是醉驾。)
  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 【交通肇事罪;危险驾驶罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。
  有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
  《中国共产党纪律处分条例》第三十条  有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:
  (一)因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的; ……
  第三十三条  党员依法受到刑事追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定和决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。
党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。  
  《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条 事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。
行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。
  自治区纪委、组织部《关于坚决整治党员干部纵酒行为的通知》“六个严禁”:一是严禁在工作期间饮酒;二是严禁在公共场所猜拳行令、掷骰子或发纸牌等赌酒行为以及强行劝酒或逼酒;三是严禁在任何时间、任何场所酗酒;四是严禁着工作标志服在公共场所饮酒;五是严禁在携带密级文件或其他涉密材料时饮酒;六是严禁饮酒后值班上岗、执行公务、驾驶车辆。
 
  【点评分析】
  中国是一个酒文化源远流长的国家,酒非浊物,小饮可怡情,但大饮伤身,强饮乱饮则灰飞烟灭。近年来,国家将酒驾入刑,各地也出台了“禁酒令”等,自上而下严惩酒驾,但仍有部分党员干部置上级的三申五令于不顾,明知酒驾、醉驾的严重危害仍一意孤行酿成惨剧,究其原因有以下几个方面:
  一是吃喝不良风气影响。俗话说“无酒不成席”,在公务接待、日常人情往来中,酒成了餐桌上不可或缺的东西,存在无酒不欢,以酒论感情的现象,部分领导干部仍把喝酒当成联络上下级感情、促进部门交流的重要手段。明知公务在身或是酒后还需驾驶车辆,仍然盛情难却,以身涉险。
  二是法纪观念淡薄。毋庸讳言,现在有的党员干部不同程度地存在着法纪观念淡薄、遵纪守法不严的问题:没有遵守公共交通秩序,安全文明驾车的意识淡薄,认为酒后驾车只要不被交警查到、只要不出事故就不算酒驾,漠视他人生命;或仰仗自己具有所谓的特殊身份,试图挑战甚至超脱于酒后驾车的刑事处罚。
  三是侥幸心理作祟。作为领导干部都明白酒后驾车是违规违法的,也知道酒后驾驶可能发生的危险,可是,因为难以抗拒美酒的诱惑,难以抵挡接待的盛情,或者自认为酒后驾车有空可钻,不会倒霉到自己,或者自认为酒量大,只要把握好一个度,不多喝,就不会有什么问题,不会影响到开车安全。殊不知,酒后驾车威胁的不仅是自身与他人的生命财产安全,也严重影响了干部队伍在人民群众中的守法廉洁形象。
  四是管理存在漏洞。从整个社会层面来看,由于酒后驾驶行为具有很强的流动性,而且分布面广,在警力不足的情况下,很难对酒后驾驶违法行为形成合围、全歼之势,无形中滋长了酒后驾驶者的侥幸心理。发现难,处罚难,这也是领导干部混入酒后驾车这一浊流中的一个重要原因。
 
 
 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司