中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 业务之窗 > 教育培训 > 【横县反腐倡廉“每月e题”主题宣传教育——第5期】

【横县反腐倡廉“每月e题”主题宣传教育——第5期】

时间:2015-09-06 11:29:00 来源: 浏览次数:

重拳出击严惩职务犯罪
——横县职务犯罪典型案件通报

 
  职务犯罪是一种严重的腐败现象,是全社会关注的热点问题,也是纪检监察机关打击的重点。十八大以来,我县查处了一系列党员干部利用职务之便贪污受贿的案件。这些案件中,一些党员干部利用职权大肆索贿受贿、贪污,涉案金额从几千元到几十万元不等,但无论涉及金额多少,只要违反了党纪国法,都会受到严厉惩处。
  职务犯罪多发,究其根源,党员干部主观上受贪财图利、追求享乐、侥幸心理、攀比心理等影响。客观上部门权力过分集中,缺乏有效的监督制约机制,权力寻租空间大;财务管理混乱,规章制度形同虚设,给贪腐分子有机可乘。
  习近平总书记在中央纪委十八届五次全会上指出:“保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。”这既是对党的十八大以来反腐败工作的经验总结,也是对那些心存幻想的腐败分子的严重警告,更是对各级党委履行主体责任的明确要求。本期专题,我们通报了近几年来查处的几起典型案件。希望各级党委(党组)能够认真组织学习,切实履行主体责任,主要领导要负起“第一责任人”责任,对本单位本部门党风廉政建设负总责;班子成员也要负起责任,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,落实好“一岗双责”。广大党员领导干部要从中汲取教育,引以为戒,举一反三,做到廉洁从政、廉洁用权。
 
  【典型案例】
  一、管安全的干部,自己也不“安全”——横县安监局3名党员干部收受贿赂案
  2008年至2012年,时任横县安监局矿山安全监督管理股股长马秀春,经副局长黄励才同意和局长黄正诚默认,向横县非煤矿山行业生产经营者或管理者索要“过年过节费”22.4万元。黄正诚、黄励才、马秀春3人分别分得5.8万元、5.6万元、9.4万元。另外,2008年至2009年期间,马秀春伙同他人向横县非煤矿山行业生产经营者或管理者索要“过年过节费”7.7万元,其中马秀春分得2.5多万元。2012年春节期间,黄正诚、黄励才、马秀春分别收受非煤矿山行业生产经营者或管理者 “过年过节费”0.2万元、0.4万元、18.8万元。2014年4月,经市中级人民法院终审裁定,正诚、黄励才、马秀春被横县人民法院以受贿罪分别判处有期徒刑八年、六年、十一年。2014年9、10月三人被开除党籍、开除公职。
  二、套取国家资金把自己也套了进去——横县六蓝水库管理所原领导班子贪污、私分国有资产案
  2010年11月至2013年1月间,横县六蓝水库管理所原领导班子通过虚开工程发票手段套取工程维修经费和抗旱经费6.3万元, 截留私分水费16.8多万元。2014年9月,横县六蓝水库原所长玉明欢、副所长覃家雄、会计白培南、出纳李省等4人被人民法院以贪污罪、私分国有资产罪分别判处有期徒刑三年,缓刑4-5年,并处没收个人财产一万五千元,罚金一万五千元不等。2014年11月,玉明欢等人被给予党纪政纪处分。
  三、砍断伸向危房改造的黑手——原横县平朗乡规划建设管理站技术员李树轩受贿案
  2012年至2013年2月,原横县平朗乡规划建设管理站技术员李树轩,在对危房改造户现场核验和收集审核申报材料过程中索取或非法收受31户危房改造户现金6.78万元。2013年10月,李树轩被人民法院以受贿罪判处有期徒刑五年,并处没收个人财产人民币一万元。2013年8月、12月李树轩被开除党籍、开除公职。
  四、扶贫办主任扶贫不忘“扶”自己——原县扶贫办主任陆祖尚受贿案
  原农业局党委副书记、副局长、县扶贫开发办公室主任陆祖尚,2012年7月至2014年6月,在担任横县扶贫开发办公室主任期间,利用职务便利,为他人在开展扶贫基础设施建设项目和产业开发项目工作提供帮助,收受好处费共计16.3万元。2015年1月,陆祖尚被开除党籍处分。2015年4月,横县人民法院以受贿罪判处其有期徒刑十年,并处没收个人财产五万元。
  五、采购中心主任栽在“买卖”上——原县人民政府采购中心主任谢少兰受贿案
  2012年至2014年6月间,谢少兰任县人民政府集中采购中心主任期间,利用职务之便,在全县各部门开展采购项目招投标过程中,收受中标单位或个人送给的感谢费人民币8.85万元,港币1万元,四张总面值1.3万元购物卡。2014年12月、2015年3月,谢少兰被开除党籍、开除公职处分。涉嫌违纪问题已移送司法机关立案处理。
 
  【法规链接】
  《中华人民共和国刑法》第三百八十二条 【贪污罪】国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。
  受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。
  与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。
  《中华人民共和国刑法》第三百八十五条  【受贿罪】国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。
  国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。
  《中国共产党纪律处分条例》第三十条 有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的。
……
  《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条 事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。
  行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。
 
  【信访举报方式】
  来信请寄:横县横州镇江滨西路9号(横县纪委监察局信访室)
  来访请到:横县人民政府大院6号楼1楼(横县纪委监察局信访室)
  举报电话:12388、(0771)7239016
  举报邮箱:hxjwbgs@21cn.com

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司