中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地动态 > 横县:做好“四个加法”为基层减负松绑

横县:做好“四个加法”为基层减负松绑

时间:2019-08-30 16:44:47 来源: 浏览次数:

今年以来,横县以列入中央、自治区基层减负样本县监测点为契机,扎实做好基层减负“四个加法”,为基层减负松绑,让干部轻装上阵。

给领导干部加担当。对标中央精神,针对突出问题,出台横县解决形式主义突出问题为基层减负的17条措施,要求领导干部带头转变工作作风,从关键少数做起。加强改进调研方式方法,明确县领导暗访随访式调研占年度调研的四分之一以上;严控参会人员范围,明确会议时间,除县党代会、县委全会、县“两会”等会议外,全县性会议主要领导讲话一般控制在50分钟以内,其他会议一般不超过30分钟;会议总时长一般不超过90分钟,让基层干部腾出更多的时间和精力干实事、抓落实。通过以领导干部的担当示范推动全县干部的实干,形成一级带一级、级级抓落实的示范效应。

向“文会督考”加关卡。制定了年度发文、会议计划,未列入计划的实行立项报批制度,明确2019年县级层面发给乡镇的文件数量、开到乡镇及以下的会议数量要同比减少三分之一以上。建立必要性评估审核机制,严把发文、办会关口,各乡(镇)、县直各部门各单位按月将发文、开会总量报送县委办公室,动态跟进减文控会情况。统筹规范督查检查考核,严格控制总量和频次,今年督查检查考核事项压缩至41项,较去年相比减少74%。严控“一票否决”事项,清理各类“责任状”,严防责任随意“甩锅”, 截至7月末,全县自查摸底签订的责任状(书)共133份,拟撤销31份,“一票否决”事项共5个,拟撤销1个。

对基层干部加关爱。坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、人文上关怀。把从基层机关遴选干部作为县级机关部门补充人员的重要渠道,今年全县共拿出45个县直单位工作岗位,直接面向乡镇选拔;注重从一线提拔使用干部,今年以来提拔使用的14名干部中有11名来自扶贫一线,表彰奖励扶贫干部30人;对2016年7月以来受到党纪政务(政纪)处分的扶贫干部开展回访活动,共回访116人次,回访率100%,对于能正确认识所犯错误、积极改正,作出突出成绩的,给予正面评价,积极向组织人事部门推荐使用。

在执纪监督加力度。把整治形式主义和官僚主义摆在更突出位置,列入“每月一清单”监督重点,紧盯“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、巡视巡察反馈意见整改等重点工作,查处官僚主义、形式主义问题16起。积极运用媒体、互联网进行监督,以“查问题问担当,促实干暖民心”为主题,举办《向人民承诺—横县问政》节目,对涉及的案例,由县相关部门牵头进行督查落实,媒体进行跟踪报道,运用“互联网+监督”,开设《网络问政》,设置“我要报料”“往期回顾”“问政留言”“结果反馈”等菜单项,收集问政线索,及时回应网友留言,反馈问题处理情况,倒逼政府部门改进作风、提升服务,真抓实干。(横县纪委监委黄忠明)

 

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司