中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 区市新闻 >

时间:2016-03-15 10:45:00 来源: 浏览次数:

我区力推换届风气监督工作

确保有效监督换届工作每一环节


  日前,记者从自治区党委组织部获悉,为确保全区市县乡领导班子换届工作顺利开展,我区采取多项措施强化全覆盖、全过程监督,确保换届纪律严明,营造风清气正的换届环境。
  自治区党委对加强换届风气监督高度重视,认真落实中纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》要求,坚持把监督检查作为保证换届风清气正的强有力措施来抓,以最坚决的态度、最强有力的措施狠刹歪风邪气。自治区党委书记彭清华多次就监督检查工作作出重要指示,强调监督检查是防范问题、发现问题、堵塞漏洞的关键措施,要把监督检查贯穿到换届的全过程和各个方面,对提名推荐、考察、公示、选举等各个关键环节,都要划出问题风险点,提前做好监督防范预案,确保换届工作的每个环节都置于有效监督之下。
  据悉,自治区党委专门成立了7个换届风气巡回督查组,采取随机抽查、专项检查、督促自查等方式,重点对落实责任、严明纪律、加强教育、查处通报、强化监督等情况的督查,发现问题及时纠正和处理。自治区党委与14个设区市党委书记签订了严肃换届纪律承诺书,推动各级党委书记牢记守土有责、守土尽责,逐级压实主体责任,确保换届不出任何问题。
  同时,畅通群众举报渠道,向社会广泛公布自治区和各市党委组织部“12380”举报电话、短信举报号码,重点受理反映违反换届纪律问题的举报。督促各地突出对民主推荐大会、发布考察对象公示通知、受理针对考察对象的反映举报等换届关键环节的监督。建立快速查处机制,督促各级组织部门会同纪检机关等有关单位,及时建立违反换届纪律问题查核组,发现线索清楚、内容具体的举报,快速反应、及时查处,始终保持高压态势。并建立直查工作组,对干部群众反映强烈的突出问题,或对个别查处不及时、不到位的地方,进行督办或直接查办,确保一查到底。(记者李耿)


  相关新闻


首个乡镇党委换届党代表选举启动


  广西新闻网-广西日报田阳讯(记者李耿)“根据选举办法和候选人得票情况,叶志海、陆汉阳、陆东香、陆景逢、黄正华五名同志当选桥马村出席中共五村镇第二届代表大会代表。”3月11日下午,随着计票人和监票人对计票结果的确认,我区首个乡镇党委换届党代表选举工作正式在田阳县成功启动。自治区党委常委、组织部部长喻云林到五村镇桥马村观摩选举,并召开座谈会详细了解乡镇换届风气监督情况。
  五村镇位于田阳县南部山区,镇大人多,社情复杂,既是全区最早启动换届的镇,也是田阳县乡镇换届试点镇。当天,桥马村30名具备选举资格的党员参加了选举,党员们严格依照选举程序,讨论通过代表选举办法、酝酿确定候选人名单、推选通过了监票人和计票人,并选出了5名党员代表。一个月后,这5名代表将和五村镇其他选举单位选举产生的100名党员代表一起,参加中共五村镇第二届党员代表大会。
  喻云林在座谈会上强调,今年市县乡领导班子将集中换届,这是全区政治生活中的大事。换届风气的好坏是换届工作成败的重要标志,加强换届纪律是确保换届风清气正的关键。各级党委从换届一开始,就要把正风肃纪牢牢记在心上、抓在手上、落实在行动上,用铁的纪律确保换届风清气正。要紧抓换届工作中的薄弱环节和容易出问题的环节,采取有力措施,切实加强督促检查。各级要选派干部,从村一级推选党代会代表、人大代表开始就参与督导,全程参与大会选举期间代表团各个环节的活动,实现对市县乡换届选举的全覆盖、全过程监督。一旦在代表选举中发现问题要零容忍,绝不姑息迁就、隐瞒拖延,要重点查办,依纪依法从快从严处理。



用铁的纪律确保换届风清气正

 

  根据中央和自治区部署要求,全区市县乡领导班子换届各项准备工作已经全面展开。3月11日,在田阳县五村镇桥马村启动广西首个乡镇党委换届党代表选举工作。我们期待换届工作顺利进行,换出新精神、新风气,换出广西奋战“十三五”的磅礴力量!
  这次市县乡领导班子换届,是党的十八大之后地方首轮班子集中换届,又恰逢“十三五”开局之年,社会各界给予高度关注,干部群众更是寄予了厚望。搞好换届工作,对于加强领导班子和干部队伍建设、打赢供给侧结构性改革这场硬仗,确保我区实现“两个建成”目标影响重大、意义深远。我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格执行换届纪律工作各项要求,以最坚决的态度、最有力的措施,用铁的纪律保证换届风清气正。
  做好换届工作,是实现“十三五”规划目标、全面建成小康社会的重要保证,也是社会主义民主政治建设的一次重要实践,必须发挥好党委的领导和把关作用,加强换届工作的指导和督促。坚决落实好党委的主体责任、党委书记的第一责任人责任、纪委的监督责任和组织部门的考察责任,严把干部的政治关、作风关、能力关、廉政关,防止“带病提拔”。以铁的纪律、铁的监督确保换届顺利开展,为奋战“十三五”集结起一支能打硬仗、善打硬仗、敢打硬仗的干部队伍。
  换届风气是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的重要检验。必须以全区各地各级全覆盖、全过程的强化监督,营造风清气正的换届环境。换届纪律是换届的生命线,必须把纪律和规矩挺在前面,严明纪律、警示在前,多扯袖子勤提醒,对违反换届纪律行为“零容忍”;全程监督、综合治理,着力抓早抓小抓苗头,引导党员干部敬法畏纪、遵规守矩;惩防并举、严格问责,不折不扣执行换届纪律,防止“违纪没人过问、涉法才予追究”等现象发生。把换届全过程置于组织干部、社会群众有效监督之下,贯穿于换届各个关键环节,不留“盲点”,努力营造风清气正的良好政治生态和发展环境。
  换届过程也是一次强化基层组织党性教育和作风建设、提升干部法治意识和素质水平的有利契机。我们既要以铁的措施、铁的手段整治为官不为等各种现象,以换届为契机整风肃纪,把干事创业大舞台留给敢于担当、想干事、能干事、干成事的干部;又要把人才工作摆到决定事业成败的战略高度,切实落实“四个好”,绘出一幅好蓝图,选出一个好班子,选出一批好干部,换出一个好面貌,让党放心,让人民满意。

 

  

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司