中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 区市新闻 > 房灵敏到玉林市调研

房灵敏到玉林市调研

时间:2019-04-26 20:47:51 来源:广西纪检监察网 浏览次数:

房灵敏到玉林市调研时要求
扎实推进扶贫领域专项治理和扫黑除恶监督执纪问责工作

 

  2019年4月24日至25日,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏到玉林市,就扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶监督执纪问责工作进行专题督导调研。房灵敏先后听取玉林市有关工作汇报,到博白县了解扶贫资金项目大数据监督平台运用情况,到旺茂镇石垌村调研产业扶贫情况,实地走访贫困户。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委工作部署要求,紧盯“两不愁三保障”,突出“六个聚焦”、深化“六项行动”,以严实深细作风和精准有力监督,提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理质量水平;深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,践行共产党人的初心使命,巩固党执政的政治基础。

房灵敏到玉林市调研

房灵敏同志听取玉林市有关工作情况汇报(摄影 陆铭)

  房灵敏指出,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,是当前推进脱贫攻坚工作的重要指引,也是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指引。全区各级纪检监察机关要进一步提高政治站位和政治觉悟,把学习习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,做到悟深悟透、入脑入心。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,紧盯“两不愁三保障”开展有效监督,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,重点关注并严肃查处“两不愁三保障”突出问题背后的腐败问题、作风问题和责任问题,严肃查处扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题,把“六个聚焦”、“六项行动”抓细抓实,全力护航脱贫攻坚。

  在博白县纪委监委机关,房灵敏听取有关负责同志关于扶贫资金项目大数据监督平台建设、管理、运用、维护等方面情况的汇报。房灵敏指出,2019年是决胜脱贫攻坚战的关键一年,经自治区党委同意,自治区纪委在全区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动,目的是创新工作机制,持续深化治理,打造亮点特色,推动党中央脱贫攻坚决策部署在广西不折不扣落实,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会提供坚强纪律保障。博白县扶贫资金项目大数据监督平台建设起步早、运行好,通过运用信息化科技化手段,把扶贫资金、项目、产业以及建档立卡贫困户受益情况纳入平台实时监督,为拓宽线索来源、提升监督效率、增强监督实效走出了一条新路子,值得肯定和继续深化。要进一步加强实践探索,完善平台功能,在可持续、好用、省心、合力、高效上下功夫,推动更大范围推广使用,形成品牌特色,助力我区专项治理工作高质量发展。

房灵敏到玉林市调研

房灵敏同志到博白县旺茂镇石洞村走访贫困户(摄影 陆铭)

  房灵敏强调,开展扫黑除恶专项斗争,纪检监察机关重中之重是惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”。要把这项工作作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,作为对党绝对忠诚的实际行动,作为落实以人民为中心发展思想的重要实践,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,加强扫黑除恶领域监督执纪问责和监督调查处置,发现一起查处一起。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息,坚持做到既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任,绝不允许黑恶势力横行乡里、欺压百姓,绝不允许黑恶势力“关系网”“保护伞”逍遥法外。对中央督导组指出的问题要认真梳理细化,逐条落实,立行立改,整改到位。要抓住典型案件,在“打伞破网”“打财断血”上动真碰硬,深挖彻查,彻底打掉“官伞”“警伞”“庸伞”,高质量、高效率推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以实实在在的工作成效取信于民。

  自治区纪委常委、秘书长、监委委员吕玉波,玉林市、博白县有关负责同志陪同调研。(莫少华)

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司