中共横县纪律检查委员会>横县监察委员会
当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 区市新闻 > 扫黑“除伞” 广西坚决铲除黑恶势力及其滋生土壤

扫黑“除伞” 广西坚决铲除黑恶势力及其滋生土壤

时间:2019-04-10 12:29:53 来源: 浏览次数:

扫黑“除伞” 广西坚决铲除黑恶势力及其滋生土壤


    黑恶不除,民不安国不宁。2018年1月,党中央、国务院决定开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,吹响了全国扫除黑恶势力的号角。这是一场正义与邪恶的较量,事关社会大局稳定和国家长治久安。

  一年多来,全区各级公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在公安部和自治区党委、政府的坚强领导下,担当作为、攻坚克难、打准打狠、标本兼治,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”,有效整治了一批治安乱象,有力维护了广西社会治安大局的和谐稳定。

  高站位抓好专项斗争部署

  有黑必扫,除恶务尽。全国扫黑除恶专项斗争号角吹响,广西各级公安机关始终把提高政治站位落实在维护政治安全上、落实在加强组织领导上、落实在打击斗争实效上和落实在提升人民群众的获得感幸福感安全感上。

  自治区公安厅和各市、县公安局第一时间成立了以一把手为组长,各部门、警种参与的扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹组织指挥开展扫黑除恶专项斗争,不断推动专项斗争向纵深发展——

  对所有重大涉黑恶案件,严格落实“两个一律”督办制度。凡是涉黑案件一律由自治区公安厅督办,设区市公安局组织专案侦查;凡是重大涉恶类案件,一律由市一级公安机关督办,县一级公安机关组织专案侦查。

  强化线索摸排,不打无准备之战。我区公安机关一方面高度重视上级督转线索,落实派出所所长以及刑侦、治安大队长“三长”线索滚动摸排责任制;另一方面做出决定,对检举揭发涉黑涉恶线索的群众最高奖励20万元,大张旗鼓地开展各种形式的扫黑除恶宣传,有力调动了人民群众参与专项斗争的积极性、主动性。

  健全完善长效机制,推动专项斗争向制度化发展。我区公安部门从出台《涉黑恶犯罪线索管理规定》等一系列规范性文件,到与自治区党委巡视组、纪委、法检司等部门建立督导、会商、信息报送等机制,再到加强专业队伍建设,落实专项经费保障,扫黑除恶专项斗争在八桂大地形成了强大合力。

  一年多来,全区各级公安机关围绕组织领导、机制建设、宣传发动、线索摸排、打击整治等,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展,为打赢这场为期3年的攻坚战打下了坚实基础。 

  发起一波又一波凌厉攻势

  迅速掀起侦查办案高潮,开展专案攻坚行动,推动重点地区取得实效,摧毁黑恶势力经济基础,是全区各级公安机关开展扫黑除恶专项斗争的共同目标。

  随着专项斗争由全面推开转向深入推进,全区公安机关向黑恶势力发起了一波又一波凌厉攻势。

  南宁开展打击“泥头车”专项行动,贵港、河池、贺州、来宾、崇左开展打击“村霸”“林霸”等农村涉黑恶犯罪专项行动,柳州、玉林、百色开展打击建筑工程领域黑恶犯罪专项行动,桂林、梧州开展打击垄断农产品收购市场涉黑恶犯罪专项行动,北海、防城港、钦州市开展打击海产供销养殖行业涉黑恶犯罪专项行动……

  自治区公安厅先后召开了5次扫黑除恶专项斗争推进会,并实行周分析、月通报制度,及时通报扫黑除恶整体成效及重大涉黑恶案件办理进度。同时,还组织开展了4次扫黑除恶专项斗争集中行动,不断滚动摸排线索,开展集群式收网打击的严打高压态势。

  在这场声势浩大的专项斗争中,各级公安机关不仅聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,还推动打击锋芒由传统领域向新兴领域拓展,由网下战场向网上战场拓展,由传统刑事犯罪领域向所有犯罪领域拓展,确保打击触角全覆盖、无遗漏。

  有“套路贷”性质的梧州张树辉涉黑组织案、有“保护伞”特征的桂林李佳涉黑案、在边境地区以黑走私护私的防城港市关飞虎以及崇左市覃亭等一批涉黑恶犯罪组织案……我区公安机关通过查办一大批在全区乃至全国有影响的涉黑恶案件,赢得了广大群众的欢呼与称赞。 

  坚决铲除黑恶势力背后“保护伞”

  黑恶势力之所以能坐大并危害一方,隐藏在其背后的“保护伞”发挥了至关重要的作用。扫黑必须“除伞”。“除伞”“拍蝇”是扫黑除恶的必然,也是反腐斗争的深入。

  “扫黑”不手软,“除伞”零容忍。各地公安机关在推进扫黑除恶专项斗争过程中,坚持在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,把侦办案件与深挖“保护伞”、基层“拍蝇”结合起来,既立足当前、打出声势,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰打下去,又着眼长远、精准施策,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  据统计,全区公安机关在侦办涉黑恶案件时共发现“保护伞”62人,其中人大代表、政协委员12人,国家工作人员27人,村干部31人,并向纪检监察机关移送涉黑恶腐败和“保护伞”问题线索116人次。

  各地捷报频传,扫黑除恶战果令人振奋。截至2018年年底,全区公安机关共打掉涉黑组织28个,恶势力犯罪集团110个,一般涉恶类犯罪团伙2024个,破获各类刑事案件4069起,缴获各类枪支115支,抓获犯罪嫌疑人1.7万余人,扣押、冻结涉案资产20余亿元。

  在公安部部署的涉黑逃犯集中抓捕行动中,广西抓获涉黑逃犯7名,实现公安部部署的涉黑逃犯清零目标,排名全国第一。经过一年的严厉打击,浮在社会面上、比较突出的黑恶犯罪得到了有效遏制,全区社会治安大局持续保持稳定,人民群众安全感达到了96.15%,首次超过全国平均水平,再创历史新高。

  今年是扫黑除恶专项斗争向纵深推进的攻坚年。全区公安机关将按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,继续坚持依法严打与标本兼治并重,努力为建设壮美广西营造更加安全稳定的社会环境。

版权所有(c) 中共横县纪律检查委员会 横县监察委员会 电话:0771-7222285

地址:广西横县横州镇江滨西路9号(县政府大院6号楼2楼) E-mail: gxhxjfb@163.com

备案号:桂ICP备13006515号-2

桂公网安备 45012702000019号

技术支持:卡维奥软件科技有限公司